Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый директор Галереи Уффици собирается сдавать музейные залы для банкетов

19 августа 2015, 14:18 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

"Не исключаю возможность сдавать некоторые залы частным лицам или позволять проводить спонсорские мероприятия для сбора средств на реставрацию", - заявил Айке Шмидт

Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Cezarika1

РИМ, 19 августа. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Директор флорентийской Галереи Уффици Айке Шмидт не видит ничего предосудительного в том, чтобы сдавать частным лицам под "закрытые мероприятия" залы музея, как это принято в Америке, где он долго работал. Как новый директор рассказал в опубликованном сегодня в газете "Коррьере делла сера" интервью, он намерен использовать американский опыт на своем новом месте работы.

"Не исключаю возможность сдавать некоторые залы частным лицам или позволять проводить спонсорские мероприятия для сбора средств на реставрацию. Почему не делать этого в Уффици", - сказал Шмидт. Он привел в пример не только опыт своей работы в Национальной галерее искусств в Вашингтоне и в Институте искусств Миннеаполиса, где до сих пор возглавлял отдел скульптуры, но и сослался на исторические факты. "На самом деле это историческая традиция. Еще в XVI-XVII веках, когда Флоренция была столицей могущественного Тосканского герцогства, в Уффици организовывались приемы для глав других государств", - напомнил Шмидт, который хорошо знаком с историей Флоренции, где долго жил и учился. Правда, тогда Уффици, что означает "канцелярия", была не музеем, а служила для размещения административных служб двора Медичи, правителей Тосканы.

При этом новый директор отметил, что, разумеется, такая "аренда" должна быть строго регламентирована. "Некоторые залы неприкосновенны", - подчеркнул он.

Прежде чем сдавать залы галереи в аренду, Шмидт намерен завершить ряд уже начатых проектов. Один из них - расширение музейных помещений, которые не справляются с приемом всех желающих. "Нужно довести до конца тянущийся годами проект "Новая Уффици", - указал директор. Он напомнил, что японский архитектор Арата Исодзаки еще 17 лет назад выиграл конкурс, представив проект здания, которое было расценено "слишком современным" для города Возрождения. И его реализация была отложена.

Кроме того, Шмидт хочет распределить туристические потоки, которые концентрируются в Уффици, по разным флорентийским музеям. В частности, он надеется больше задействовать другой дворец Медичи - Палаццо Питти, в котором выставлена одна из крупнейших коллекций живописи Возрождения.

До сих пор редкие случаи, когда исторические объекты Флоренции сдавались в аренду, вызывали в городе бурную полемику. Так, премьер-министр Маттео Ренци в свою бытность мэром города искусств за круглую сумму, поступившую в городскую казну, сдал знаменитый мост Понте Веккьо "Феррари" для организации эксклюзивного благотворительного ужина для вип-персон. Не понравилось флорентийцам и когда в 2012 году в коридоре Вазари, крытой галерее, соединяющей Палаццо Веккьо с Палаццо Питти, построенной учеником Микеланджело, прошли показы мод.

При желании, взять в аренду на один вечер можно и некоторые помещения Ватиканских музеев. Стоимость - договорная.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама