Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллеги вспоминают Дурова как великолепного актера и остроумного человека

20 августа 2015, 11:37 дата обновления: 20 августа 2015, 12:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, августа. /ТАСС
Актер скончался минувшей ночью в Москве на 84-м году жизни после продолжительной болезни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лев Дуров

Лев Дуров

© Владимир Астапкович/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Коллеги скорбят о кончине народного артиста СССР Льва Дурова и вспоминают его как превосходного актера, человека остроумного, сентиментального, с прекрасным чувством юмора.

"О Льве Константиновиче можно говорить очень долго, - сказал ТАСС режиссер московского театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз. - Он так много всего сделал, что уже давным-давно стал такой живой легендой". Режиссер вспоминает, что виделся с Дуровым совсем недавно - на юбилее у Леонида Якубовича. "И, как всегда, Дуров шутил, и, как всегда, Дуров строил планы, и, как всегда, казалось, что ничто с ним не случится", - заметил он.

Режиссер рассказал, что, когда утром ему позвонил актер Альберт Филозов, он уже знал, что Льва Константиновича нет. "И мы вспомнили, как у него был такой тяжелейший инсульт, мы пришли к нему в больницу и на цыпочках подходили к палате реанимации, а оттуда услышали хохот, - вспоминает он. - Дуров лежал, подключенный ко всем этим трубочкам и проводочкам, вокруг него стояли врачи и медсестры, он рассказывал им анекдоты. Жаль, что этого уже не будет, но уже то, что он сделал, то, что он оставляет нам, - это счастье. Счастье, что он был. Жаль, что было так коротко".

В свою очередь артист Михаил Боярский признался, что не был близким другом Льва Дурова. "Но он был одним из самых близких мне актеров, - отметил он. - Это мой капитан на всю жизнь, капитан королевских мушкетеров, это серьезная личность, которая нам помогла расправить плечи". По мнению Боярского, Дуров "был очень искренен, откровенен, всегда сентиментален, всегда у него были слезы на глазах при встрече с каждым человеком, к которому он хорошо относился". При этом, продолжил актер, "он довольно резкий человек, бескомпромиссный, с прекрасным юмором".

Боярский считает, что у Льва Дурова не было проходных ролей. "Это был человек, который каждый раз, выходя на сцену и на съемочную площадку относился максимально добросовестно к тому, что он делает, потому что всё, что он делал, было для людей, а не для себя", - сказал он.

Близкий друг актера, коллега и подруга, Народная артистка РФ Анна Антоненко-Луконина рассказала, что кончина Дурова - потеря для искусства, особенно для театра.

"С Левой, с Левкой, со Львом Константиновичем мы познакомились в 1967 году, когда он пришел в Театр на Малой Бронной. Мы вместе играли в самом первом спектакле, который на нашей сцене поставил Анатолий Эфрос. Это были "Три сестры" Чехова. Я играла Машу, Дуров - Чебутыкина, с тех пор мы с Левой стали товарищами. И по духу, и по отношению к театру, и к жизни мы были похожи и понимали друг друга", - отметила Антоненко-Луконина.

По ее словам, Дуров был замечательным артистом и уникальным человеком.

"Он сам очень любил людей, дорожил своей семьей. Леву еще называли "дедом". Он обожал свою дочку Катю, внуков, а недавно у него появились и правнуки", - рассказала собеседница агентства.

Она считает, что Дурову было непросто в жизни. "При его негероических данных он играл выдающиеся роли, и хорошо играл", - пояснила Антоненко-Луконина. - То, что Лева получил, - славу и любовь зрителей, это заслуженно. Кончина Льва Дурова - очень большая потеря для всего российского искусства и особенно для нашего театра, - заключила она.

Лев Дуров скончался минувшей ночью в Москве на 84-м году жизни. Он умер в реанимации Первой градской больницы после продолжительной болезни. Прощание с актером пройдет в Театре на Малой Бронной 24 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама