Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теодор Курентзис не намерен "держаться за кресло" худрука Пермского театра оперы и балета

20 августа 2015, 12:31 UTC+3 ПЕРМЬ ПЕРМЬ 20, августа. /ТАСС
Ранее и. о. министра строительства и ЖКХ Пермского края Виктор Федоровский сообщил ТАСС, что власти региона отказались от проекта строительства новой сцены театра
Материал из 1 страницы
Теодор Курентзис

Теодор Курентзис

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ПЕРМЬ, 20 августа. /ТАСС/. Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис "не будет держаться за свое кресло", если будут дальнейшие препятствия со стороны регионального министерства культуры, как отказ в строительстве новой сцены и урезание финансирования театра. Об этом ТАСС сообщил сам Курентзис.

"Я не буду держаться за свое кресло и для чиновников улыбаться и плакать, когда надо. Моя задача делать культуру. Я мог бы жить в Париже или Нью-Йорке, но пока живу здесь и буду делать здесь все для культуры, насколько это возможно. Если будут препятствия, я не буду молчать, - сказал он. - Мы принесли Перми репутацию и высокое место в европейском искусстве. Прошлый сезон был самый успешный по наградам в истории театра. Все сезоны идут по нарастающей, и с каждым годом становится все сложней и интересней, потому что планка изначально была поставлена очень высокая".

Однако, по словам исполнительного директора пермского театра Галины Полушкиной, препятствия могут быть - в театре опасаются сокращения бюджетных средств. "Экономическая ситуация непростая. Мы со страхом ожидаем, какие условия предложит Минкульт на следующий сезон и не исключено, что нам придется скорректировать свои планы на этот сезон", - сказала Полушкина.

Ранее и. о. министра строительства и ЖКХ Пермского края Виктор Федоровский сообщил ТАСС, что власти региона отказались от проекта строительства новой сцены театра, но, как пояснила Полушкина, театр все же надеется, что новая сцена будет построена, поскольку уже созданные и планируемые постановки этого требуют.

"Мы перевели вопрос в другую плоскость - в плоскость строительства отдельно стоящего здания. По предыдущему проекту здание театра было бы на долгое время закрыто, существовал риск долгостроя. Сейчас речь идет о доработке проекта. Я рада, что краевые власти этот вопрос не оставили. Сейчас выбирается место для строительства, предлагается несколько площадок", - рассказала Полушкина.

В новом сезоне публика Пермского театра оперы и балета увидит обновленное "Лебединое озеро" в редакции главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко. Также в репертуаре театра появится спектакль для детской аудитории из "Детского альбома" Петра Чайковского в оркестровке Дмитрия Батина и "Путеводителя по оркестру для юных слушателей" Бенджамина Бриттена. В новом сезоне под музыкальным руководством Теодора Курентзиса в концертном формате прозвучат оперы "Аида" Джузеппе Верди и "Диалоги кармелиток" Франсиса Пуленка. Кроме того, в феврале ожидается, что международный состав оркестра и солистов под управлением Теодора Курентзиса исполнят ораторию Иоганна Себастьяна Баха "Страсти по Матфею". В апреле в театре оперы и балета пройдет традиционный конкурс артистов балета им. Максимовой "Арабеск", который соберет в Перми участников из разных стран, а летом вновь состоится "Дягилевский фестиваль".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама