Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасиды в США оценили претензии к РФ по делу о "коллекции Шнеерсона" в $43,7 млн

21 августа 2015, 0:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Истцы попросили суд официально закрепить эту сумму своим постановлением, чтобы можно было приступить к ее взысканию за счет выявления и конфискации подходящих российских активов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ВАШИНГТОН, 20 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Хасиды в США оценили сумму своих текущих имущественных претензий к России по делу о так называемой "коллекции Шнеерсона"в $43,7 млн. На очередном заседании суда по этому делу, прошедшем 20 августа в Вашингтоне, они попросили суд официально закрепить эту сумму своим постановлением, чтобы можно было приступить к ее взысканию за счет выявления и конфискации подходящих российских активов.

Позиция властей

Со своей стороны представители правительства США высказались за отклонение этого ходатайства, поскольку, по их убеждению, оно не способно привести к удовлетворительному урегулированию нынешней тяжбы. Кроме того, по их оценке, подобный шаг суда был бы чреват серьезными осложнениями в отношениях с Россией и создал бы прецедент, опасный для американской дипломатии в целом. Администрация США, как подчеркивал представитель минюста Нейтан Суинтон, по-прежнему исходит из того, что путь к "возвращению" в США собрания Шнеерсона может лежать только "через дипломатические переговоры" с Россией, "какими бы долгими и трудными те ни оказались".

Отстаивая свою позицию, Суинтон указывал, что требования хасидов "противоречат закону об иностранном суверенном иммунитете (Foreign Sovereign Immunities Act) и не отвечают внешнеполитическим интересам правительства США". Потенциальный ущерб этим интересам внушает "широкое и очень серьезное беспокойство", - сказал правительственный юрист. В данном деле суду "надо сделать остановку, и сделать ее прямо сейчас", - подчеркнул он.

Суинтон также напомнил, что отношения США с Россией сейчас "невероятно щекотливы". Стратегия истцов "не принесет успеха и не приведет нас к общей цели - возвращению имущества, - сказал он. - На наш взгляд, этого можно добиться только путем дипломатического диалога. И мы хотим избежать дополнительного ущерба для наших отношений, чтобы, когда они улучшатся, нам было легче добиваться своего".

Решение судьи Ламберта

По итогам получасовой дискуссии председательствовавший судья Ройс Ламберт предложил истцам подготовить проект решения суда, который бы их устроил. Он намерен ознакомить с ним правительственную сторону с тем, чтобы та затем предложила свой вариант решения. После этого уже он сам вынесет окончательное постановление.

После заседания адвокат хасидов Нейтан Льюин сказал корр. ТАСС, что дальнейших сдвигов по делу можно ожидать "в ближайшие недели, если не быстрее". По его словам, судья Ламберт известен своей оперативностью.

Под прицелом - Сбербанк и банк "Россия"

В ходе заседания представители истцов рассказывали, что уже ведут поиск российских активов в США, которые можно было бы предложить суду для ареста. Так, по их словам, они уже взяли на прицел американское представительство Сбербанка и намерены сделать то же самое в отношении банка "Россия". По этому поводу они уже проконсультировались с профильным подразделением минфина США и затеяли отдельную судебную тяжбу в Нью-Йорке. В ее рамках затребована также документация от американского пиар-агентства Ketchum, выполнявшего заказы российских властей.

Кстати, адвокаты хасидов напоминали, что оба названных российских банка находятся под официальными правительственными санкциями США в связи с событиями на Украине. Но представители властей США пояснили суду, что, по их убеждению, к данному конкретному делу это отношения не имеет.

Заблаговременных уведомлений не будет

Представители администрации ходатайствовали о заблаговременном уведомлении со стороны истцов по поводу любых мер, которые те намерены предпринимать в дальнейшем, особенно связанных с арестом чужого имущества. В ответ адвокаты хасидов заявили, что уведомления предоставлять готовы, но не заблаговременно, поскольку опасаются, что в противном случае российские активы будут просто "уплывать" у них из рук.

Они, кстати, делали оговорку, что названная ими сумма претензий - промежуточная и подлежит дальнейшей корректировке. Складывается она из штрафов за неисполнение решения суда в размере $50 тыс. в день, наложенных тем же Ламбертом 16 января 2013 года. Правда, проверка на калькуляторе дает другую сумму - $47,3 млн за 946 дней. Как бы то ни было, свою оценку - $43,7 млн - Льюин несколько раз повторял и на слушаниях, и после их окончания.

Встречный иск

Представители правительства США в свою очередь напоминали суду, что в 2013 году в Москве был возбужден иск против Библиотеки Конгресса США за невозврат семи книг из "коллекции Шнееерсона", выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. С июня 2014 года, по словам Суинтона, против США в России в результате данного судебного разбирательства был включен точно такой же "счетчик", как их собственный, - по $50 тыс. в день. "Накапало" за истекший период уже свыше $21 млн.

Россия притязаний не признает

Россия как таковая в тяжбе не участвует, и ее представители на заседании не выступали. Москва не признает ни притязаний американских хасидов на собрание, никогда не покидавшее пределов России, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе. С 2013 года книги и тексты из собрания любавичских ребе Шнеерсонов начали передаваться на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в российской столице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама