Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Энтин, отмечающий 80-летие, работает над новым вариантом сказки "Голубой щенок"

21 августа 2015, 9:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк

К юбилею поэта издательство "Автограф" выпустило трехтомник его стихов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Энтин

Юрий Энтин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Трехтомник стихов Юрия Энтина, который отмечает в пятницу 80-летие, вышел в издательстве "Автограф", а сам юбиляр в соавторстве с композитором Геннадием Гладковым заканчивает работу над новым вариантом своей любимой сказки "Голубой щенок".

Трехтомник для детей и шутки 18+

"Челябинское издательство "Автограф" выпустило трехтомник - лучшее, что я создал в жизни. Первый том называется "Луч солнца золотого", там 101 популярная песня на стихи Юрия Энтина. Второй том называется "Где музыка берет начало" - 101 неизвестная песня Юрия Энтина для детей. Третий том называется "Колокольчик мой хрустальный", в нем 101 новая песня для детей", - рассказал Энтин.

Юрий Энтин
Юрий Энтин - автор стихов к песням из многих кинофильмов и анимационных фильмов: "Приключения Буратино", "31 июня", "Приключения Электроника", "Достояние республики", "Гостья из будущего", "Бременские музыканты", "Летучий корабль", "Ну, погоди!", "Незнайка с нашего двора". Музыку к песням писали Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Владимир Шаинский, Давид Тухманов, Максим Дунаевский, Марк Минков, Евгений Крылатов. В течение нескольких лет Юрий Энтин был автором и ведущим популярной детской передачи "Чунга-Чанга".

По его словам, все песни из третьего тома написаны Давидом Тухмановым, с которым Энтин 10 лет работал над циклом новых песен. В книгах есть ноты, к ним прилагаются диски с записями песен. А спонсором выпуска трехтомника стал Детский магазин на Лубянке, представители которого сами вышли на Юрия Энтина и предложили сотрудничество.

"Накануне юбилея я получил из издательства "Автограф" еще теплую книгу "Лучшие детские песни мира". Я перевел на русский язык 25 лучших песен мира, которые изданы вместе с нотами", - рассказал поэт.

Он отметил, что 5 сентября будет представлять новые книги на книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, на стенде издательства "Автограф".

Накануне юбилея Энтина в Оренбурге - городе, где прошло его детство, состоялся большой концерт с участием детского хора, который назывался "Город детства".

"Я ведь написал гимн Оренбурга, который исполняется на всяких серьезных городских праздниках. Музыку написал Давид Тухманов. Кроме того, в оренбургском издательстве вышла необычная книга, называется она "Не для печати", там написано 18+, она даже обернута в такую бумагу, потому что там изредка употребляется ненормативная лексика, и это те стихи-шутки, которые я писал для друзей последние 75 лет. Там опубликовано первое стихотворение, написанное мной в пять лет", - напомнил Энтин.

"Драма с собачкой"

День рождения Юрий Энтин отметит с женой и самыми близкими друзьями.

"В день рождения я отправлюсь к своему другу, соавтору по "Бременским музыкантам" Геннадию Гладкову, который себя неважно чувствует, не мог ко мне приехать, а без него юбилей - не юбилей. Мой друг Василий Ливанов - Шерлок Холмс известный - тоже приедет к Гладкову", - поделился юбиляр.

"Сейчас мы с Геннадием Гладковым заканчиваем работу над новым вариантом сказки "Голубой щенок", которую я считаю лучшим своим произведением. Я сам много раз слушал ее, в отличие от "Бременских музыкантов", которые меня раздражали - я приходил в гости, и все ставили эту пластинку, мне от этого уже было дурно. Новая версия называется "Драма с собачкой". Это история про льва и львицу, которая мечтала носить под мышкой необычную маленькую собачку. Пирата попросили ей эту собачку достать. А льву надоели все звери в пустыне, которыми он командует, и он добыл русского медведя, кенгуру, панду. Львица всегда упрекает льва, что слишком плохо одевается, и повторяет рефреном "Нет, по-моему я зря вышла замуж за царя", - рассказал Энтин.

По его словам, на сегодня написано 14 или 15 новых номеров сказки, а ставить ее будут в Белоруссии, в Минском драматическом театре.

Концерт по заявкам автора

Два российских телеканала готовят юбилейные концерты в честь Юрия Энтина, которые должны состояться в ноябре. Но поэт не раскрыл подробностей их программы, суеверно опасаясь, что из-за этого планы могут расстроиться.

"Режиссеры и руководство канала пошли мне навстречу и сделали концерт по моим заявкам", - отметил Энтин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама