Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды могут оставить скифское золото у себя из-за споров вокруг Крыма

21 августа 2015, 10:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, августа. /ТАСС
В Киеве настаивают на том, что возвращение коллекции должно произойти, когда Украина восстановит суверенитет над полуостровом
Материал из 1 страницы
Скифское золото

Скифское золото

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Нидерланды могут оставить золото скифов у себя из-за споров вокруг территориальной принадлежности Крыма, считает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. По его мнению, история с возвращением экспозиции на полуостров носит политический характер.

"Мне трудно комментировать еще несостоявшееся решение голландского суда, возможно, что голландцы из-за споров вокруг Крыма оставят эту коллекцию у себя", - сказал Мальгин в интервью "Русской службе новостей".

По его словам, в Киеве настаивают на том, что возвращение скифского золота должно произойти, когда Украина восстановит суверенитет над Крымом. "В какую сторону здесь склонится голландский суд, сказать достаточно сложно, это во многом зависит от общего климата, в целом от отношения в Евросоюзе к тем переменам, которые произошли в жизни Крыма. Если деэскалация в этом направлении произойдет и в Европе начнут реалистичней смотреть на эти вещи, то шансы возрастают. Если такая непримиримая позиция будет господствовать, то эти шансы уменьшаются", - отметил Мальгин.

13 августа стало известно, что Окружной суд Амстердама продлил до 23 сентября срок, к которому крымские музеи должны дать ответ по делу о скифском золоте.

В тот же день Мальгин сказал, что в Крыму готовят "ответ на отзыв искового заявления со стороны Украины". "Мы тонкости ведения дела не имеем права разглашать, есть договор с нашими юристами", - добавил он.

Разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тыс. предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению.

В апреле этого года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты".

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после вхождения Крыма в состав РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании, или пока стороны не придут к мирному соглашению.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама