Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские культурологи помогут поставить на Урале оперу "Пассажирка" об узниках Освенцима

24 августа 2015, 16:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 21, августа. /ТАСС
В ходе подготовки сотрудники екатеринбургского театра оперы и балета встретились с писательницей Зофией Посмыш, чья повесть "Пассажирка из каюты 45" стала основой для либретто
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа. /ТАСС/. Екатеринбургский театр оперы и балета пригласил культурологов из Польши для работы над постановкой оперы Моисея Вайнберга "Пассажирка" об узниках Освенцима. Премьера состоится на открытии 105 сезона, сообщили в понедельник в пресс-службе театра.

"Директор театра Андрей Шишкин и глава польского Института Адама Мицкевича Павел Поторчин подписали договор о сотрудничестве. В качестве консультанта в Екатеринбург приглашен польский музыковед, журналист и руководитель отдела экспертов института Александр Ласковский", - уточнили в пресс-службе.

В России "Пассажирку" поставят впервые. В ходе подготовки сотрудники театра встретились с писательницей Зофией Посмыш, чья повесть об узниках Освенцима "Пассажирка из каюты 45" стала основой для либретто. "Писательница побывала на премьерах в Чикаго и во Франкфурте. Возможно, она посетит и первую в России постановку", - сказали в пресс-службе.

Опера была написана в конце 60-х годов прошлого века. Она рассказывает о заключенных Освенцима во время войны и спустя 15 лет после освобождения. Руководить оркестром будет новый главный дирижер театра Оливер фон Дохнаньи, ранее представивший в Екатеринбурге оперу "Сатьяграха" на санскрите.

Моисей (Мечислав) Вайнберг родился в 1919 году в Варшаве, окончил Варшавскую консерваторию как пианист. В 1939 году, в самом начале Второй мировой войны, переехал из Польши в СССР. Все его родственники были депортированы и погибли в концлагере Травники. Во время войны он познакомился и более тридцати лет дружил с Дмитрием Шостаковичем.

Вайнберг написал 22 симфоний, 7 опер, 8 концертов, многочисленные камерные произведений и музыку к кинофильмам и мультфильмам. Его произведения звучат в картинах "Укротительница тигров", "Летят журавли", "Тегеран-43", "Афоня", "Каникулы Бонифация" и "Винни-Пух". Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама