Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отечественные кинематографисты поддерживают инициативу об объявлении Года российского кино

22 августа 2015, 1:20 UTC+3 КАЛИНИНГРАД корр. ТАСС, Мария Токмашева
Глава студии "СТВ", продюсер Сергей Сельянов считает, что необходимо обратить внимание на механизм государственного финансирования
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 21 августа. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Ведущие российские режиссеры и продюсеры поддерживают инициативу об объявлении 2016 года - Годом российского кино. Такое мнение они выразили сегодня в беседе с корр. ТАСС перед открытием кинофестиваля "Короче", который проходит в Калининграде с 21 по 23 августа.

"Мы поддерживаем данную инициативу. Думаю, она поможет увеличить финансирование отечественного кино, количество проектов, дистрибуция российских фильмов станет приоритетом", - сказал генеральный директор "Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова", продюсер Леонид Верещагин.

Руководитель Фонда кино Антон Малышев также отметил, что полностью поддерживает данную инициативу.

"Мы в Фонде кино стараемся сделать так, чтобы каждый год был годом российского кино, но если вся страна будет так считать, мы будем очень рады", - отметил Малышев.

Режиссер и продюсер Федор Бондарчук в целом положительно относится к данной инициативе, однако считает, что если Год российского кино будет подразумевать какие- либо ассигнования из бюджета, то лучше их потратить на "кинофикацию городов, где люди не имеют возможности ходить в кино".

Глава студии "СТВ", продюсер Сергей Сельянов считает, что необходимо обратить внимание не только на поддержку кинотеатральной сферы, но и на механизм государственного финансирования отечественного кино.

"Любое внимание к нашему кино важно. Мы не знаем пока ничего о содержании Года кино. Конечно же, нужно увеличить эффективность работы государственной поддержки, внести правку в те правила, которые существуют сегодня", - отметил Сельянов, подчеркнув несовершенство возвратной системы поддержки проектов от Фонда кино.

"Главное, чтобы это не был один год, работа над фильмами занимает 3-5 лет. Всю киноиндустрию определяют фильмы-события. И там нужно понимать, что будет в следующем году, то есть выстраивать план не на один год", - подчеркнул продюсер.

Кроме того Сельянов отметил, что особое внимание должно быть уделено кинообразованию, подготовке кадров для кино. Такого же мнения придерживается и режиссер самой кассовой российской комедии "Горько!" Жора Крыжовников.

"Мне кажется, что всю мощь государственной поддержки, которая, безусловно, существует, ее надо бросить на молодых - на киношколы, на дебюты, на короткий метр. В этом была бы действительно помощь, если бы в индустрию пришла волна новых, молодых, амбициозных, бесстрашных людей", - сказал Крыжовников.

Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов была опубликована информация о разработке указа президента РФ Владимира Путина об объявлении 2016 года Годом российского кино. Разработчиком проекта выступило министерство культуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама