Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Осетии состоялся гала-концерт первого оперного фестиваля

22 августа 2015, 13:16 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 22, августа. /ТАСС

Гала-концерт открыла Вероника Джиоева исполнением произведения Каччинни - "Аве Мария" в память о погибших в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года соотечественниках.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вероника Джиоева

Вероника Джиоева

© Страница Facebook Вероники Джиоевой

ЦХИНВАЛ, 22 августа. /ТАСС/. К семилетию концерта-реквиема Валерия Гергиева в разрушенном Цхинвале (21 августа 2008 года) в столице Южной Осетии приурочен состоявшийся в пятницу гала-концерт оперного фестиваля Вероники Джиоевой "Звезда Алании".

"Глубоко символично, что именно в этот вечер проходит гала-концерт первого международного музыкального фестиваля, так как семь лет назад, 21 августа 2008 года, на руинах Цхинвала прошел концерт-реквием оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева, - сказала министр культуры РЮО Мадина Остаева, открывая фестивальный гала-концерт. - Сегодня же солистка Мариинского и Большого театров, наша соотечественница несравненная Вероника Джиоева, проводит здесь первый в истории Южной Осетии оперный фестиваль, который, мы надеемся, станет для нас доброй традицией".

Гала-концерт открыла Вероника Джиоева исполнением произведения Каччинни - "Аве Мария" в память о погибших в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года соотечественниках.

В течение трех часов в Концертном зале "Чермен" звучали произведения мировой классики в исполнении самой оперной дивы Вероники Джиоевой, тенора Владимира Коваля, профессора Новосибирской консерватории, пианиста Михаила Мищенко, восходящей звезды чешской оперы Лианы Саас и других.

Кульминацией гала-концерта стало получение наград из рук президента Южной Осетии Леонида Тибилова, который поощрил участников фестиваля государственными наградами республики. Звание "Народная артистка РЮО" было присвоено Веронике Джиоевой, Владимир Коваль и Михаил Мищенко были удостоены званий "Заслуженный артист РЮО", Лиана Саас - "Почетной грамотой РЮО".

Фестиваль "Звезда Алании"

С 18 по 22 августа в Цхинвале проходит I Международный музыкальный фестиваль Вероники Джиоевой "Звезда Алании" в ходе которого для молодых югоосетинских дарований проводят мастер-классы звезды оперы мировой величины, среди которых сама Джиоева, тенор Владимира Коваль, пианист Михаил Мищенко, скрипач Михаил Симонян и другие.

Вероника Джиоева - известная российская оперная певица, солистка Большого театра, заслуженная артистка Южной Осетии и Северной Осетии - Алании. Родилась и выросла в Цхинвале, окончила Владикавказское училище искусств по классу вокала и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по классу вокала. Выступала на сцене Мариинского театра, сотрудничает с Королевским театром в Мадриде, Театром Массимо в Палермо.

События 2008 года в Южной Осетии

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года.

21 августа 2008 года на руинах Цхинвала, у стен сожженного здания Парламента РЮО прошел грандиозный концерт- реквием оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, транслировавшийся практически на всех мировых телеканалах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости