Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане российский режиссер Снежкин снимает фильм о первом президенте республики

23 августа 2015, 14:25 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова
Кинолента "Так сложились звезды" рассказывает о сложном периоде в мировой истории - распаде Советского Союза и рождении новых независимых государств
Материал из 1 страницы
Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

АСТАНА, 23 августа. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. В шахтерской столице Казахстана городе Караганда проходят съемки художественного фильма "Так сложились звезды" о первом президенте республики и ныне действующем главе государства Нурсултане Назарбаеве. Фильм, ставший продолжением киноэпопеи "Путь Лидера", снимает российский режиссер и сценарист Сергей Снежкин, автор психологической драмы "Похороните меня за плинтусом", кинокартины "Цветы календулы", "Сталинград", а также сериалов "Брежнев" и "Белая гвардия".

Картина рассказывает о сложном периоде в мировой истории - распаде Советского Союза и рождении новых независимых государств, в том числе республики Казахстан. Как отметил продюсер картины, известный казахстанский актер Фархат Абдраимов, будущий фильм - это, по сути, драма о людях, которые отдали себя стране, многих из которых перемололо колесо истории. "Это будет хорошее "очеловеченное" кино", - отметил Абдраимов.

Как проходят съемки

У местного Дворца культуры горняков в эти выходные снимают одну из ключевых сцен будущего фильма - бунт шахтеров 1989 года - драматичный момент в истории страны, когда горняки, выдвинув правительству свои требования, весь день и всю ночь бастовали у здания угольного департамента. По сообщениям местных СМИ, случайные свидетели съемок могут наблюдать, как огромная толпа чумазых людей в касках и рабочей одежде стоит на площади. Историческую достоверность тех не столь далеких от нас событий и дух 80-х, горбачевской эпохи помогают прочувствовать декорации. Вместо рекламного билборда - красное полотно с надписью: "Внутреннюю и внешнюю политику КПСС одобряем". Появился киоск "Пиво -Воды".

"Мы воссоздавали события по историческим материалам. И книг, и видео по этому событию - огромное количество. И люди, в принципе, еще это помнят", - рассказала журналистам ассистент режиссера по актерам Дарья Никитина.

Баррикады из поваленных деревьев, досок, мебели добавляют ощущение революционного настроя. Шахтеры требуют повышения зарплаты, лучшего отношения власти к себе. Чтобы воссоздать это событие, съемочная группа "Казахфильма" набрала актеров из простых карагандинцев - около восьмисот человек снимаются в массовке. "В основном, для массовки мы берем людей, которые так или иначе связаны с профессией шахтера", - пояснил ассистент режиссера по массовкам Сабухи Мамедов.

Как сообщили корр. ТАСС на киностудии "Казахфильм", до Караганды съемки велись в Алма-Ате - бывшей столице Казахстана, где уже отсняли 40% картины. В частности, там, в павильонах киностудии, была отснята сцена в кабинете тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, который назначал на должность Назарбаева. Говорят, что эту сцену, будучи в Алма-Ате видел президент и, по его мнению, воспроизведена она вполне реалистично.

В картине очень много исторических персонажей - Ясир Арафат, Горбачев, Черненко, Кунаев. В картине задействованы как казахстанские, так и российские актеры, в том числе Сергей Гармаш, Дарья Мороз, Алексей Гуськов, Игорь Угольников, Александр Сирин и Александр Клюквин. Роль президента Назарбаева играет 36-летний казахстанский актер Берик Айтжанов, известный по картине Егора Кончаловского "Настоящий полковник", также он снимался в сериале "Застава", сыграл главную роль в фильме "Ликвидатор". Приглашен и английский актер Хью Фрейзер.

Авторы картины обещают выпустить ее на экраны ко Дню Независимости, который в Казахстане отмечают 16 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама