обновлено 24 августа 2015, 09:39
Ушел из жизни Лев Дуров

В Театре на Малой Бронной простились с Львом Дуровым

Актер скончался 20 августа на 84-м году жизни

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Гражданская панихида по народному артисту СССР Льву Дурову, длившаяся более двух часов, завершилась в Театре на Малой Бронной, где он служил более полувека и сыграл лучшие свои роли.

Отдать дань памяти Льву Константиновичу пришли сотни людей - его друзья, коллеги и поклонники творчества. Среди пришедших на гражданскую панихиду Юлий Гусман, Альберт Филозов, Иосиф Райхельгауз, Эдгард Запашный, Надежда Марченко, Михаил Швыдкой, Евгений Герасимов, Георгий Гречко и многие другие.

Коллеги отмечали необыкновенный актерский талант Дурова, его жизнелюбие и редкие душевные качества. Об актере с теплотой и благодарностью говорили зрители, которые выходили к микрофону, установленному на сцене театра у гроба с телом актера. Соболезнования принимала дочь актера Екатерина Дурова. Сотни людей пришли проститься с всенародно любимым актером.

Друзья, коллеги и поклонники возложили цветы и венки к гробу, установленному на сцене, на которой Дуров играл с 1967 года.

"Мы прощаемся с нашим родным красивым человеком, с выдающимся русским артистом, Лев Константинович дарил нам счастье быть с ним на одной сцене. 83 года настоящей жизни - и счастливой, и непростой", - так начинал гражданскую панихиду актер Иван Шебалтас.

"Полвека в Театре на Малой Бронной, именно на этой сцене он сыграл свои лучшие роли, поставил свои лучшие спектакли. Он оставил нам многое - свои фильмы, а их более 200, мультфильмы, которые он озвучивал", - отметил он.

Режиссер Евгений Герасимов рассказал, что дружил с Львом Константиновичем с 1972 года, а еще раньше он видел много спектаклей с его участием. "Как-то на съемках, вспоминая, что он из рода великих дрессировщиков, он начал дрессировать свинью, давясь от хохота. Он всегда дарил веселье, хохот", - отметил он. Герасимов поклонился умершему от имени Московского и Российского союзов кинематографистов.

Михаил Швыдкой прочитал телеграмму с соболезнованиями от президента России Владимира Путина.

"На этой сцене Лев Константинович сыграл главные роли своей жизни. Именно здесь он создал те творения, которые вписаны золотыми буквами в историю российского театра. И прежде всего это "брат Алеша". Он так сумел прочувствовать природу творчества Достоевского! Это было счастливое время, когда здесь работал Эфрос", - сказал Швыдкой.

Он отметил, что за всеми шутками Льва Дурова скрывалась натура великого трагика.

На имя семьи Льва Константиновича и на имя театра пришли сотни телеграмм с соболезнованиями, в том числе от председателя правительства России Дмитрия Медведева, министра культуры РФ Владимира Мединского, президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Его род происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов - дрессировщиков и клоунов Дуровых. Он - выпускник Школы-студии МХАТ, затем работал вместе с Анатолием Эфросом в Центральном детском театре, Театре имени Ленинского комсомола и, наконец, в театре на Малой Бронной.

Не менее востребован Дуров был и в кино. Всего он снялся более чем в 200 фильмах. Среди самых известных картин с его участием - "Двое в степи", "Бумбараш", "Семнадцать мгновений весны", "Серые волки", "Большая перемена", "Человек с бульвара Капуцинов", "Новый русский романс", "Весьегонская волчица" и многие другие.

В последние годы Дуров признавался, что снимается "не так много, как хотелось бы". Он скончался 20 августа на 84-м году жизни после продолжительной болезни.