Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный индекс культурного наследия присвоен 54 объектам

24 августа 2015, 11:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, августа. /ТАСС

Среди семи критериев, по которым объект получает оценку от ноля до единицы - ценность, целостность, подлинность и охрана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Российским объектам культуры присвоят Национальный индекс культурного наследия (НИКН), который поможет определить претендентов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранить их. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева, где разработали методику индексации объектов культурного наследия.

"Национальный индекс культурного наследия - это объективный, основанный на математическом алгоритме количественный показатель характеристик объекта культурного наследия. Чем выше индекс объекта, тем эффективнее его использование в информационном, образовательном и туристическом обороте и тем надежнее его сохранность", - цитирует пресс-служба института слова его директора Арсения Миронова.

В настоящее время Национальный индекс объектов культурного наследия присвоен 54 объектам, в том числе Кирилло-Белозерскому монастырю, природно-культурному комплексу "Дивногорье" и инженерным работам Владимира Шухова. Среди семи критериев, по которым объект получает оценку от ноля до единицы - ценность, целостность, подлинность и охрана.

"Сведения об объектах представили 38 субъектов РФ, 45 не приняли участия, сославшись на отсутствие на их территории объектов культурного наследия, которым можно было бы присвоить такой индекс", - отметили в Институте Лихачева.

В свою очередь, специалисты института готовы предоставить перечень объектов культурного наследия, которые, по мнению ученых, обязательно должны быть включены в исследование. Мониторинг сохранности и использования объектов культурного наследия с присвоением каждому объекту НИКН планируется проводить ежегодно.

Национальный индекс культурного наследия разработан НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева по заданию Минкультуры РФ в рамках исполнения поручения президента РФ исследовать перспективы пополнения списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО российскими природными и культурными объектами. Уже включены в этот список Московский Кремль, озеро Байкал, вулканы Камчатки, ансамбль Троице-Сергиевой лавры и еще 23 объекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама