Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Георгий Данелия отметит 85-летний юбилей дома с внуками и правнуками

25 августа 2015, 8:51 дата обновления: 25 августа 2015, 10:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС

Свои поздравления режиссеру направили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Георгий Данелия

Георгий Данелия

© Владимир Астапкович/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Режиссер, сценарист, Народный артист СССР Георгий Данелия отметит 85-летний юбилей в кругу семьи.

"Я буду отмечать юбилей дома, с внуками и правнуками. Никакой специальной юбилейной ретроспективы моих фильмов не планировалось, их и так постоянно крутят по телевизору. Творческого вечера не будет, я не выхожу из дома", - рассказал корреспонденту ТАСС юбиляр.

Свои поздравления режиссеру направил президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил выдающееся мастерство Данелии, вписавшего яркие строки в историю отечественной культуры.

"Начав свой профессиональный путь с блестящего режиссерского дебюта, за годы плодотворной деятельности Вы приумножили свой "творческий капитал", создали богатую галерею замечательных фильмов, каждый из которых - свидетельство Вашего щедрого, самобытного таланта, безупречного художественного вкуса, особого дара подбирать великолепные актерские ансамбли", - говорится в телеграмме главы государства.

Поздравительную телеграмму также направил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Вы всегда шли своим путем и в искусстве, и в жизни, и это позволило Вам создать неповторимые киноленты. Тонкие и ироничные, лиричные и философские, они стали знаковыми для целых поколений. Ваши картины не стареют, не сходят с экранов, их хочется смотреть вновь и вновь. У каждого из нас есть свои любимые фильмы Георгия Данелии, которые мы знаем буквально наизусть", - говорится в поздравительной телеграмме, размещенной на сайте правительства.

"Вы как-то сказали, что главное для Вас, чтобы герои фильмов запоминались сами по себе, своей личностью, обликом, поступками. Благодаря Вашему таланту так и произошло. Яркие и обаятельные  герои из кинолент "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" стали частью нашей жизни, их диалоги разошлись на цитаты. И такое всенародное признание - высшая награда для мастера", - отметил Медведев.

Премьер также пожелал Данелии крепкого здоровья, вдохновения и хорошего настроения.

Творческий путь режиссера

В 1955 году Данелия окончил Московский архитектурный институт. А в 1959 году стал выпускником только что открывшихся Высших режиссерских курсов. Его режиссерская работа началась на киностудии "Мосфильм".

Данелия снял более двадцати фильмов как режиссер, почти ко всем он писал и сценарии.

Его картины неизменно становились популярными у зрителя и были высоко оценены профессионалами киноиндустрии: "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Сережа", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!", "Джентльмены удачи", "Паспорт", "Не горюй!". В 2013 году вышел на экраны анимационный фильм Данелии "Ку! Кин-дза-дза".

В некоторых лентах Данелия снялся в эпизодических ролях. Так, он исполнил роль чистильщика обуви в "Я шагаю по Москве", пилота самолета в "Мимино", прохожего в "Джентльменах удачи".

Георгий Данелия - лауреат Государственной премии СССР (за фильм "Мимино", 1978 год), академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, почетный гражданин города Тбилиси.

Кинорежиссер Георгий Данелия. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама