Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ялтинскую киностудию передали министерству культуры Крыма

25 августа 2015, 13:08 дата обновления: 25 августа 2015, 13:54 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
Российские ракеты "Союз-СТ" до конца 2016 года пять раз стартуют с космодрома Куру
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 августа. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Власти Крыма закрепили имущество Ялтинской киностудии за республиканским министерством культуры. Решение об этом принято во вторник на заседании Совета министров республики.

"Закрепить за министерством культуры Республики Крым на праве оперативного управления объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: Республика Крым, город Ялта, улица Мухина, 3", - говорится в документе.

В качестве обоснования этого решения приводится "необходимость возрождения былой славы южной кинематографической базы". "Возрождение Ялтинской киностудии станет важным событием в культурной жизни не только Крыма, но и Российской Федерации в целом, позволит привлечь интерес представителей международных СМИ, творческих деятелей, разнообразить кинематографическую жизнь полуострова, что, в свою очередь, оживит его инвестиционный климат", - говорится в пояснительной записке к документу.

Привлечение частных инвесторов

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что восстанавливать киностудию будет частный российский инвестор.

"Уже есть потенциальный инвестор. Это известные люди, работающие в этой сфере, которые занимаются производством фильмов на территории Российской Федерации", - сказал он.

Имена инвесторов Аксенов называть отказался, ссылаясь на санкции, которые могут быть применены к ним со стороны Запада. Основное требование крымских властей к инвесторам - сохранение целевого назначение киностудии, добавил глава региона.

Аксенов подчеркнул, что в будущем бюджетных затрат на киностудию не планируется. "Бюджетных затрат на Ялтинскую киностудию пока не планируется. Мы на перспективу такое решение приняли, но считаем, что все будет сделано за инвестиционные деньги", - заметил он.

2 сентября 2014 года Совет министров Крыма принял постановление о принудительном выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность. Однако позже Арбитражный суд Республики Крым признал решение о выкупе недействительным. Власти Крыма решение оспорили и в конечном итоге киностудия осталась в собственности республики.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко". В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе киностудии в Ялте, "Илья- Муромец", "Человек-амфибия", "Волшебная лампа Аладдина", "Остров сокровищ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама