Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Ассоциации продюсеров кино: 2016 год будет успешным для кинематографа России

26 августа 2015, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, августа. /ТАСС
Сергей Сельянов отметил, что в производстве российских фильмов 75 процентов частных денег, а инвесторы приходят в киноиндустрию, когда есть гарантия в виде господдержки
Материал из 1 страницы
 Сергей Сельянов

Сергей Сельянов

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Следующий, 2016 год будет очень успешным для российского кинематографа, выйдет много масштабных лент, работа над которыми началась еще до уменьшения финансовой господдержки. Об этом сказал в среду председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов на пресс-конференции, посвященной Дню кино, который будет отмечаться 27 августа.

"Следующий год будет очень успешным, выйдет много крупных проектов, которые были начаты еще года три-четыре года назад. Часть из этих проектов перейдет и на начало 2017 года. Но во второй половине 2017 года эта цифра резко упадет. Тогда уже скажется реформа в сфере возврата денег. Сейчас возникла надежда, что Год кино немного поправит эту ситуацию, но если это будет разовый вброс, то этого не достаточно. Потому что о больших проектах я уже сейчас должен задумываться", - пояснил Сельянов.

Он отметил, что в производстве российских фильмов 75% частных денег, а инвесторы приходят в киноиндустрию, когда есть гарантия в виде господдержки.

"Два года назад Минкультуры провело реформу, в результате которой резко повысилась возвратность денег в бюджет - на 40 процентов, приток инвесторов уменьшился. Теперь не могут быть реализованы крупнобюджетные проекты при таком резком снижении господдержки",- считает Сельянов.

Он также отметил, что российское кино нуждается в жанровом многообразии, но продюсеры боятся рисковать деньгами.

"Триллеры и боевики рискованно снимать с точки зрения зрительских сборов, фантастика - слишком дорогое кино. Мы с Джаником Файзиевым задумали проект "Вратарь галактики". Проект очень дорогой. И детские 3d мультфильмы тоже очень дорого снимать. Я бы очень хотел сделать сказку, но идти в кино она будет днем, на детских сеансах, когда билеты дешевле",- сказал Сельянов.

По его мнению, нужно в целом делать больше фильмов, тогда и жанровое многообразие будет. "Тут господдержка может помочь продюсерам, чтобы им было легче рисковать", - уверен Сельянов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама