Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже" подверглась повторному нападению

26 августа 2015, 21:41 дата обновления: 26 августа 2015, 23:19 UTC+3 МОСКВА августа. /Корр.ТАСС, Светлана Янкина
Сообщается, что нарушители резко сорвали одну из работ Вадима Сидура с криком, что сейчас погрому подвергнется вся экспозиция
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /Корр.ТАСС Светлана Янкина/. Выставка в московском "Манеже" "Скульптуры, которых мы не видим" в среду вечером подверглась повторному нападению.

Об этом ТАСС рассказала пресс-секретарь музейно-выставочного объединения "Манеж" Алена Карнеева.

"Сегодня вечером на выставке ее посетители - мужчина и женщина, сначала спокойно обходившие экспозицию, вдруг резко сорвали одну из работ Вадима Сидура с криком, что сейчас погрому подвергнется вся выставка", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что речь идет еще об одной работе на линолеуме из цикла "101", четыре из которых ранее уже прошли экспертизу по оценке ущерба после нападения на них 14 августа представителей движения "Божья воля".

По последней информации, полиции удалось задержать двоих подозреваемых. "Сотрудники московской полиции, прибывшие по вызову на выставку в "Манеже" в связи с сообщением о конфликте между гражданами, доставили двух человек в ОМВД по району Китай-город для проведения дальнейшего разбирательства", - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Москве Анатолий Галиакберов. 

Эксперты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря, куда работы Сидура поступили по постановлению от ОД ОП Китай-город УВД по ЦАО ГУ МВД России, установили, что две из четырех работ потребуют длительной реставрации с применением индивидуально разработанных методик. Только после этого они смогут экспонироваться вновь.

Как сообщалось ранее, данные экспонаты входят в Музейный фонд РФ.

Они не были застрахованы, что не противоречит музейным правилам, когда экспонаты не страхуются, выставляясь на "домашней" площадке.

14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском "Манеже" и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько произведений. Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев, вступилась за выставку и выразила уверенность в том, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.

Произошедший инцидент вызвал широкие обсуждения в музейном сообществе относительно отмены полицейской охраны в музеях в связи с сокращениями в МВД. Минкультуры РФ обратилось к президенту России Владимиру Путину и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможность организации охраны музеев силами полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама