Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист СССР Владимир Андреев отмечает 85-летний юбилей

27 августа 2015, 0:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Особое поздравление своему экс-худруку, а ныне президенту подготовил Московский театр имени Ермоловой, возглавляемый народным артистом РФ Олегом Меньшиковым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Андреев

Владимир Андреев

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Известный актер театра и кино, режиссер и педагог, народный артист СССР Владимир Андреев отмечает 85-летний юбилей. Особое поздравление своему экс-худруку, а ныне президенту подготовил Московский театр имени Ермоловой, возглавляемый народным артистом РФ Олегом Меньшиковым.

"Знаю, что сегодня ермоловцы объявили торжественный сбор труппы, где поздравят меня с 85-летием, а также обсудят планы на предстоящий сезон, который для театра будет юбилейным, 90-м по счету", - сообщил в интервью ТАСС Владимир Андреев. Он заверил, что чувствует себя нормально, по-прежнему преподает в ГИТИСе, где заведует кафедрой актерского мастерства. "Репетирую новый спектакль, играю старые, в общем, работаю", - сказал Владимир Алексеевич.

По его словам, он занят в четырех постановках Ермоловского театра. "Во-первых, это "Самая большая маленькая драма", в ней я играю в дуэте с Валентином Гафтом. Затем "Фотофиниш", который с успехом идет уже более десяти лет", - перечислил Андреев, добавив, что еще участвует в поэтическом вечере "Из пустоты...", где представляет поэзию Бунина, и исполняет одну из ролей в спектакле "Портрет Дориана Грея", в котором его партнером выступает Олег Меньшиков.

"Недавно Олег Меньшиков заинтересовал меня одной зарубежной пьесой. Она мало известна, и ее название пишется на латыни. Олег Евгеньевич ставит ее как режиссер. Мы приступили к репетициям в конце прошлого сезона. Надеюсь, если Бог даст, это будет пятый спектакль с моим участием в репертуаре Ермоловского театра", - информировал Андреев.

Как Андреев стал президентом

Вся жизнь Владимира Андреева связана с Театром имени Ермоловой. На этой сцене он начал играть еще будучи студентом ГИТИСа, а получив диплом об окончании вуза, был принят в труппу. Быстро стал ведущим актером, а в 1970 году, оставаясь играющим артистом, возглавил коллектив ермоловцев. Однако в 1985 году временно сменил место работы - был назначен главным режиссером Московского академического Малого театра, где прослужил четыре сезона, и вновь вернулся в Ермоловский.

"Ермоловцы попросили меня вернуться. Тогда в труппе был раскол. Я объединил театр, тем самым сохранив его", - напомнил Андреев.

А три года назад - в апреле 2012 года - он совершил беспрецедентный в театральной жизни Москвы поступок: по собственной инициативе освободил пост худрука Ермоловского театра, передав свои полномочия актеру и режиссеру Олегу Меньшикову. "Это было продумано, осознано. Надо уметь принимать такие решения. Вести театр вперед должны молодые, талантливые люди", - убежден Андреев.

Ныне он является президентом родного театра. Его имя коллектив присвоил недавно открывшейся Новой сцене. В этом - Андреевском - зале сегодня будут поздравлять Владимира Алексеевича с юбилеем, сыграют "капустник", а потом подадут именинный торт. Однако основные торжества состоятся 16 сентября, когда Театр имени Ермоловой откроет юбилейный, 90-й, сезон юбилейным вечером Владимира Андреева, посвященным 85-летию замечательного актера и режиссера.

Владимир Андреев в кино

Что касается кино, то, по словам Владимира Андреева, он давно уже не снимается. "Мне, как, думаю, и моим зрителям тоже, дороги фильмы моей молодости и зрелости", - считает актер. Среди наиболее любимых он назвал такие картины, как "Жестокость", "Сказка о царе Салтане", "Калиф-аист", "Аттестат зрелости", "Человек родился", "Тишина", "Джамайка", "Синдикат-2", "Принцесса цирка", "Продолжение следует".

За свою многолетнюю творческую деятельность Владимир Андреев отмечен многими театральными и кинопризами. Ему присвоено звание Народного артиста СССР. Он - лауреат Государственной премии РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости