Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист СССР Владимир Андреев отмечает 85-летний юбилей

27 августа 2015, 0:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Особое поздравление своему экс-худруку, а ныне президенту подготовил Московский театр имени Ермоловой, возглавляемый народным артистом РФ Олегом Меньшиковым
Материал из 1 страницы
Владимир Андреев

Владимир Андреев

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Известный актер театра и кино, режиссер и педагог, народный артист СССР Владимир Андреев отмечает 85-летний юбилей. Особое поздравление своему экс-худруку, а ныне президенту подготовил Московский театр имени Ермоловой, возглавляемый народным артистом РФ Олегом Меньшиковым.

"Знаю, что сегодня ермоловцы объявили торжественный сбор труппы, где поздравят меня с 85-летием, а также обсудят планы на предстоящий сезон, который для театра будет юбилейным, 90-м по счету", - сообщил в интервью ТАСС Владимир Андреев. Он заверил, что чувствует себя нормально, по-прежнему преподает в ГИТИСе, где заведует кафедрой актерского мастерства. "Репетирую новый спектакль, играю старые, в общем, работаю", - сказал Владимир Алексеевич.

По его словам, он занят в четырех постановках Ермоловского театра. "Во-первых, это "Самая большая маленькая драма", в ней я играю в дуэте с Валентином Гафтом. Затем "Фотофиниш", который с успехом идет уже более десяти лет", - перечислил Андреев, добавив, что еще участвует в поэтическом вечере "Из пустоты...", где представляет поэзию Бунина, и исполняет одну из ролей в спектакле "Портрет Дориана Грея", в котором его партнером выступает Олег Меньшиков.

"Недавно Олег Меньшиков заинтересовал меня одной зарубежной пьесой. Она мало известна, и ее название пишется на латыни. Олег Евгеньевич ставит ее как режиссер. Мы приступили к репетициям в конце прошлого сезона. Надеюсь, если Бог даст, это будет пятый спектакль с моим участием в репертуаре Ермоловского театра", - информировал Андреев.

Как Андреев стал президентом

Вся жизнь Владимира Андреева связана с Театром имени Ермоловой. На этой сцене он начал играть еще будучи студентом ГИТИСа, а получив диплом об окончании вуза, был принят в труппу. Быстро стал ведущим актером, а в 1970 году, оставаясь играющим артистом, возглавил коллектив ермоловцев. Однако в 1985 году временно сменил место работы - был назначен главным режиссером Московского академического Малого театра, где прослужил четыре сезона, и вновь вернулся в Ермоловский.

"Ермоловцы попросили меня вернуться. Тогда в труппе был раскол. Я объединил театр, тем самым сохранив его", - напомнил Андреев.

А три года назад - в апреле 2012 года - он совершил беспрецедентный в театральной жизни Москвы поступок: по собственной инициативе освободил пост худрука Ермоловского театра, передав свои полномочия актеру и режиссеру Олегу Меньшикову. "Это было продумано, осознано. Надо уметь принимать такие решения. Вести театр вперед должны молодые, талантливые люди", - убежден Андреев.

Ныне он является президентом родного театра. Его имя коллектив присвоил недавно открывшейся Новой сцене. В этом - Андреевском - зале сегодня будут поздравлять Владимира Алексеевича с юбилеем, сыграют "капустник", а потом подадут именинный торт. Однако основные торжества состоятся 16 сентября, когда Театр имени Ермоловой откроет юбилейный, 90-й, сезон юбилейным вечером Владимира Андреева, посвященным 85-летию замечательного актера и режиссера.

Владимир Андреев в кино

Что касается кино, то, по словам Владимира Андреева, он давно уже не снимается. "Мне, как, думаю, и моим зрителям тоже, дороги фильмы моей молодости и зрелости", - считает актер. Среди наиболее любимых он назвал такие картины, как "Жестокость", "Сказка о царе Салтане", "Калиф-аист", "Аттестат зрелости", "Человек родился", "Тишина", "Джамайка", "Синдикат-2", "Принцесса цирка", "Продолжение следует".

За свою многолетнюю творческую деятельность Владимир Андреев отмечен многими театральными и кинопризами. Ему присвоено звание Народного артиста СССР. Он - лауреат Государственной премии РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама