Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кибовский: эксперты поддержали фестиваль "Будем жить!", а не "Московскую премьеру"

27 августа 2015, 14:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, августа. /ТАСС
Киносмотр, президентом которого является народный артист СССР Алексей Баталов, должен был пройти в тринадцатый раз в конце августа-начале сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский прокомментировал в четверг ситуацию вокруг фестиваля отечественного кино "Московская премьера", на проведение которого в 2015 году средств из федерального бюджета не было выделено. Киносмотр, президентом которого является народный артист СССР Алексей Баталов, должен был пройти в тринадцатый раз в конце августа-начале сентября.

"В департамент постоянно поступают заявки о финансовой поддержке из городского бюджета тех или иных фестивалей, в том числе в области кинематографии, - привели ТАСС в пресс- службе ведомства слова Кибовского. - Запрашиваются серьезные средства, измеряемые миллионами рублей. Весной поступили сразу две заявки на проведение кинофестивалей в первых числах сентября".

По словам Кибовского, ведомство обратилось за консультацией в Союз кинематографистов и его московское отделение. "В итоге представители профессионального сообщества поддержали фестиваль "Будем жить!", дающий возможность москвичам увидеть молодое российское кино, а молодым режиссерам показать свои картины широкому зрителю, - пояснил Кибовский. - Департамент с данным решением согласился".

При этом, продолжил он, "поскольку целью любого кинофестиваля является не удовлетворение личных амбиций его организаторов, а возможность показать хорошее, качественное кино людям, мы попросили коллег проработать вопрос о консолидации репертуарной повестки двух проектов". Кибовский уточнил, что "в этот творческий процесс департамент не вмешивается". Но, по всей видимости, добавил он, "по ряду организационных вопросов кинематографистам договориться не удалось".

Тем не менее ряд фильмов, запланированных к показу на фестивале "Московская премьера", будет показан на фестивале "Будем жить!", в том числе драма Арсения Гончукова "Последняя ночь". Он пройдет с 4 по 7 сентября.

"Вопрос, кто конкретно будет получать бюджетные деньги, их распределять и осваивать, является вторичным, - убежден Кибовский. - Главное, что в рамках Дня города праздник кино состоится, куда мы приглашаем всех москвичей".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама