Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориал Роберту Рождественскому открыли в Петрозаводске

27 августа 2015, 18:51 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Несмотря на сильный дождь, на открытие памятного знака пришли несколько десятков почитателей творчества поэта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Роберт Рождественский, 1974 год

Роберт Рождественский, 1974 год

© Фотохроника ТАСС/Валентин Мастюков

ПЕТРОЗАВОДСК, 27 августа. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Мемориал, посвященный поэту Роберту Рождественскому, открылся в четверг под проливным дождем в Петрозаводске. Памятный знак представляет собой камень высотой около 1,5 метра, на котором выбита надпись: "Эта улица носит имя выдающегося поэта современности, нашего земляка - Роберта Рождественского".

"Пусть этот камень, эта 8-тонная глыба всегда напоминает, что Роберт Рождественский очень любил Карелию, что как поэт он родился под нашим карельским небом и здесь он вступил в члены Союза писателей", - сказал на церемонии открытия председатель регионального отделения Союза Марат Тарасов, который дружил с поэтом.

Несмотря на сильный дождь, на открытие памятного знака пришли несколько десятков почитателей творчества Рождественского. Кроме того, из Москвы приехала его дочь, Екатерина.

"Отец очень любил Петрозаводск и каким-то образом передал эту любовь мне", - сказала она.

Как сообщили в региональном министерстве культуры, имя поэта неразрывно связано с карельской землей. Роберт Рождественский (1932-1994 годы) учился на историко- филологическом отделении Петрозаводского госуниверситета. В 1950 году в карельском журнале "На рубеже" (сейчас - "Север") были опубликованы его первые взрослые публикации стихов. В Карелии также были изданы первые книги Рождественского - сборник стихов "Флаги весны" и поэма "Моя любовь".

В Петрозаводске на доме №7 на проспекте Ленина, где поэт жил с 1951-го по 1957 годы, установлена мемориальная доска. В 2010 году именем Рождественского назвали одну из улиц карельской столицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама