Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Толстой: ценные музейные объекты "тревожной кнопкой" не защитишь

28 августа 2015, 12:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
"Я принципиальный противник того, чтобы снимать полицейскую охрану с музеев", - заявил советник по культуре президента РФ
Материал из 1 страницы
Владимир Толстой

Владимир Толстой

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Полицейские патрули, реагирующие на "тревожную кнопку", не защитят от грабителей и вандалов музеи-усадьбы и заповедники, находящиеся вдали от крупных городов. Об этом ТАСС сказал советник по культуре президента РФ Владимир Толстой.

"Я принципиальный противник того, чтобы снимать полицейскую охрану с музеев, но если уж это и делать, то возможно только в музеях, которые расположены в крупных городах. А музеи-заповедники, усадьбы, которые находятся в сельской местности, абсолютно не защищены, поэтому никакая "тревожная кнопка", мобильное патрулирование не помогут", - считает Толстой.

МВД РФ разработали новую систему охраны музеев - обеспечение безопасности на территориях музейных комплексов ляжет на мобильные патрули из вневедомственной охраны, которые в свою очередь будут реагировать на сигнал "тревожной кнопки", установленной в музее.

По мнению Толстого, нужно тщательно составить списки тех музеев, которых это новшество не должно коснуться.

"В крупных городах полиция близко, ее много, и сама ситуация обеспечения безопасности понятна. А, например, возьмите "Поленово", ту же "Ясную Поляну" - там никто не успеет доехать, и это очевидно, а хранятся коллекции бесценные, национальное достояние", - отметил собеседник агентства.

Он уверен, что "экономить на охране, подвергая угрозе похищения и другим угрозам музейный фонд Российской Федерации - это непродуманно".

"Решении о снятии вневедомственной полицейской охраны неправильно. А особо ценные объекты, такие как Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина, Русский музей, тоже должны быть исключены из списка тех, кого переводят на новый режим. Как только я вернусь из отпуска, разберусь в ситуации и буду плотно заниматься всеми этими вопросами", - добавил Толстой.

Ранее стало известно, что из-за сокращений в МВД РФ некоторые музеи уже получили уведомления о том, что с 1 ноября их перестанет охранять полиция, место которой займут частные охранные предприятия. Как рассказывали ранее ТАСС руководители крупнейших российских музеев, это может серьёзно сказаться на безопасности произведений искусства и посетителей, поскольку у представителей ЧОПов нет таких полномочий, как у полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама