Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский музей отметит экскурсиями 117-летие со дня закладки первого камня

28 августа 2015, 12:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Участие в экскурсиях будет бесплатное, но по предварительной регистрации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 29 августа отметит 117-летие со дня закладки первого камня в свое здание экскурсиями по музейному комплексу, который в настоящее время преобразуется в "Музейный городок".

"В этот день сотрудники ГМИИ им. А.С. Пушкина проведут экскурсии по переулкам Волхонки и расскажут о проекте "Музейного городка". Речь пойдет о реставрации входящих в комплекс усадеб и новых зданиях музея, которые откроются в районе Волхонки в ближайшие годы", - рассказали ТАСС в музее.

Участие в экскурсиях бесплатное, но по предварительной регистрации.

Объединение поколений

Основанный более века назад Иваном Цветаевым Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (тогда Музей изящных искусств) находится в непосредственной близости от Кремля и в настоящее время включает комплекс из 27 зданий разных эпох на Волхонке и в прилегающих переулках. Это, в частности, усадьбы Голицыных и Вяземских- Долгоруковых, в основании которой были обнаружены палаты XVII века - обе в стиле классицизм, ампирная усадьба Глебовых и спроектированное Романом Клейном специально для Музея изящных искусств здание по типу античного храма.

Большинство строений являются памятниками федерального или регионального значения, при этом не все из них находятся в надлежащей степени сохранности и, соответственно, не приспособлены сейчас под музейные нужды. Концепция развития ГМИИ предполагает в числе прочих нововведений , что музей объединит разные поколения посетителей, которые в будущем смогут прийти не только на выставку, лекцию или занятие, но и составить программу своего пребывания в музее на целый день. Например, пока родители смотрят выставку, ребенок занимается в центре "Мусейон", потом они вместе могут сделать перерыв на обед в местном кафе, прогуляться в садах дворянских усадеб, а после отправиться на концерт.

Новое в музее

Для этого необходимо расширение музея, поскольку на данный момент из-за ветхого состояния не используется почти половина площадей, а под хранение фондов, библиотеки и архива отведена всего десятая их часть. Поэтому среди первоочередных задач значатся реставрация исторических зданий и строительство нового депозитарно-выставочного комплекса позади Музея личных коллекций. Помимо него, сейчас музей принимает посетителей в главном здании, где располагается постоянная экспозиция и проходят временные выставки и концерты "Декабрьских вечеров", а также в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков с жемчужиной собрания ГМИИ - живописью французских импрессионистов и пост-импрессионистов.

Предполагается, что в будущем их работы переместятся из флигеля усадьбы Голицыных в ее главный дом, где до недавнего времени находился Институт философии РАН, а искусство Старых мастеров переедет в усадьбу Вяземских- Долгоруковых. Дети по-прежнему будут обучаться в центре "Мусейон", при этом возможностей для дополнительного образования взрослых станет больше с появлением библиотеки и новых пространств для занятий. Кроме того, у музея должен появиться Учебный центр дизайна, новая гостевая информационная зона и сувенирный магазин.

Независимо от функций зданий, первостепенной задачей развития ГМИИ является создание нового общественного пространства, которое объединит всю территорию и здания в "Музейный городок", открытый и удобный для посетителей. При этом музейная территория превращается в систему разновеликих дворов, которые будут отличаться друг от друга по концептуальному наполнению - где-то будут проходить занятия, а в другом - выставки и концерты под открытым небом.

Все намеченные работы планируется реализовать в течение 10 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама