Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт Польши: информация об обнаружении "золотого поезда" более чем правдоподобна

28 августа 2015, 15:17 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Обнаружившие поезд лица готовы указать место, где стоит состав, одновременно требуя выплаты 10% стоимости находящихся там ценностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из подземных тоннелей построенный немцами в конце Второй мировой войны

Один из подземных тоннелей построенный немцами в конце Второй мировой войны

© AP Photo,str

ВАРШАВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство культуры и национального наследия Польши считает "более чем правдоподобной" информацию об обнаружении "золотого поезда" в районе города Валбжих на юге страны. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции представитель ведомства, отвечающий за сохранность исторических находок Петр Жуховский.

"В последние дни в министерство поступила официальная информация об обнаружении бронепоезда времен Второй мировой войны, который содержит ценный груз", - сказал он.

"Информация более чем правдоподобна. Но точно сказать мы сможем, только когда доберемся до него и проверим, что он в себе скрывает. Он может содержать как ценности, так и опасные материалы времен войны, архивы", - подчеркнул он. - Я уверен на более чем 99%, что этот поезд существует и защищен".

По его словам, обнаружившие поезд лица выразили готовность указать место, где находится находка, одновременно требуя выплаты 10% стоимости находящихся там ценностей. Официальные представители предоставили ведомству фотографии георадара и другую информацию, указывающую на существование загадочного поезда.

"Это беспрецедентное событие. Поезд длиной более 100 метров - это уникальная находка. Уже сама информация, что это бронепоезд указывает на то, что он может содержать ценные и важные предметы, - сказал Жуховский. - Бронепоезда времен Второй мировой войны, которые действовали в зоне военных действий, были большими фургонами, перевозившими ценные вещи".

"Это дело, которое требует соблюдения процедур. Тайной остается, как обеспечена безопасность этого поезда. Соответствующие службы должны проанализировать, как достать этот поезд", - отметил представитель минкульта, призвав охотников за сокровищами не пытаться его найти. По словам Жуховского, уже запущены все процедуры, направленные на обнаружение "золотого поезда".

Сообщение о возможном обнаружении "золотого поезда" впервые выдало в эфир радио Вроцлава 19 августа. Согласно его данным, два жителя Валбжиха утверждали, что обнаружили этот поезд и потребовали от городских властей 10% от стоимости находящихся в вагонах ценностей.

"Золотым поездом" польские СМИ называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото. Выехав из крепости Бреслау (современный Вроцлав - прим. ТАСС) в Валбжих, состав таинственно исчез. Историки и поисковики не раз высказывали предположения о том, что поезд мог укрыться от советской авиации в одном из туннелей, своды которого обрушились в результате бомбардировок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама