Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт Польши: найденные в "золотом поезде" ценные вещи отдадут их законным владельцам

28 августа 2015, 18:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Обнаружившие поезд лица выразили готовность указать место, где находится находка, одновременно требуя выплаты 10% стоимости находящихся там ценностей
Материал из 1 страницы
Валбжих

Валбжих

© AP Photo/Str

ВАРШАВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В случае обнаружения "золотого поезда" и каких-то ценных предметов среди его груза, польская сторона передаст их законным владельцам. Об этом корр.ТАСС сообщили в пятницу в министерстве культуры и национального наследия страны.

"Если окажется что в этом поезде есть вещи, принадлежность которых не вызывает сомнения, то они будут отданы", - отметил представитель пресс-службы ведомства.

Как сообщалось ранее, минкульт Польши считает "более чем правдоподобной" информацию об обнаружении "золотого поезда" в районе города Валбжих на юге страны. Как заявил на пресс-конференции представитель ведомства, отвечающий за сохранность исторических находок Петр Жуховский, проверка этих данных может занять "несколько недель". По его словам, это время, которое потребуется, чтобы дело двинулось вперед. "Мы будем об этом информировать", - сказал он.

Жуховский также сообщил, что обнаружившие поезд лица выразили готовность указать место, где находится находка, одновременно требуя выплаты 10% стоимости находящихся там ценностей. Официальные представители предоставили ведомству данные георадара, где видны платформы и орудия, и другую информацию, указывающую на существование загадочного поезда.

"Золотым поездом" польские СМИ называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото. Выехав из крепости Бреслау (современный Вроцлав) в Валбжих, состав таинственно исчез. Историки и поисковики не раз высказывали предположения о том, что поезд мог укрыться от советской авиации в одном из туннелей, которые были прорыты фашистами в горах Нижней Силезии для защиты от бомбежек авиации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама