Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ВДНХ покажут фильмы автора Чебурашки Леонида Шварцмана

30 августа 2015, 0:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Пацап

В Зеленом театре выставочного комплекса в честь 95-летия художника пройдут показы мультфильмов "Котенок по имени Гав", "Крокодил Гена", "Чебурашка", "Варежка" и "38 попугаев"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Шварцман

Леонид Шварцман

© Отдел по связям с общественностью "Союзмультфильма"

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Художник-постановщик "Чебурашки" и "38 попугаев" Леонид Шварцман свое 95-летие отметит в кругу семьи, а в Зеленом театре на ВДНХ пройдут специальные показы его фильмов.

"На день рождения мы с близкими соберемся дома. Ездить сейчас куда-то довольно сложно, поэтому отметим праздник в узком кругу", - рассказал ТАСС юбиляр.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Союзмультфильма", ко дню рождения Шварцмана в Зеленом театре на ВДНХ пройдут специальные показы его фильмов. Среди них: "Котенок по имени Гав", "Крокодил Гена", "Чебурашка", "Варежка" и "38 попугаев".

"Никаких вопросов со стороны цензуры к нам не было, - цитируют в "Союзмультфильме" слова Леонида Ароновича. - Спасало то, что всерьез нас не воспринимали. В министерстве трепали по плечу и говорили: "Идите, играйте в свои куколки". Цензура у нас была только внутренняя. Отсюда и качество".

По словам юбиляра, "наши мультфильмы смотрели и любили не только в Советском Союзе. Еще во времена "железного занавеса" Папа Римский Пий XII говорил, что воспитывать детей надо на советских мультфильмах, потому что они несут добро и учат только хорошему".

Леонид Шварцман
Леонид Шварцман - всемирно известный художник анимационного кино, режиссер, народный художник РФ, член Академии кинематографических искусств "Ника", член Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА), участник многих выставок, иллюстратор детских книг. В его фильмографии более 70 картин, многие из которых давно стали классикой не только советской, но и мировой анимации. Он является художником-постановщиком таких мультфильмов, как "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Снежная королева", "Котенок по имени Гав", "Дядя Степа - милиционер", "Потерялась внучка", "Варежка", "Крокодил Гена", серии "38 попугаев". Шварцман срежиссировал 5-ю серию "Котенка по имени Гав", семь выпусков "Обезьянок": "Осторожно, обезьянки!", "Обезьянки в опере", "Обезьянки, вперед!" и других.
В 1957 году на экраны вышел анимационный фильм "Снежная королева". Над этим фильмом Шварцман работал вместе с Александром Винокуровым. В 1957 году на XXII МКФ в Венеции картина была удостоена первой премии в категории анимационных фильмов. В 1958 году была отмечена первыми премиями на кинофестивалях в Каннах и в Риме. В 1959 году признана лучшим фильмом года на III МКФ в Лондоне.
В 1969 году вышел мультфильм "Крокодил Гена". Именно Леонид Шварцман придумал, как будут выглядеть крокодил Гена, Шапокляк и Чебурашка: куклы для мультфильма были выполнены в 1968 году по его эскизам. Чебурашка стал всеобщим любимцем далеко за пределами своей родины: трогательный и наивный, любимец детей и взрослых, национальный герой в Японии и талисман сборной России на Олимпийских играх.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама