Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ВДНХ покажут фильмы автора Чебурашки Леонида Шварцмана

30 августа 2015, 0:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Пацап

В Зеленом театре выставочного комплекса в честь 95-летия художника пройдут показы мультфильмов "Котенок по имени Гав", "Крокодил Гена", "Чебурашка", "Варежка" и "38 попугаев"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Шварцман

Леонид Шварцман

© Отдел по связям с общественностью "Союзмультфильма"

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Художник-постановщик "Чебурашки" и "38 попугаев" Леонид Шварцман свое 95-летие отметит в кругу семьи, а в Зеленом театре на ВДНХ пройдут специальные показы его фильмов.

"На день рождения мы с близкими соберемся дома. Ездить сейчас куда-то довольно сложно, поэтому отметим праздник в узком кругу", - рассказал ТАСС юбиляр.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Союзмультфильма", ко дню рождения Шварцмана в Зеленом театре на ВДНХ пройдут специальные показы его фильмов. Среди них: "Котенок по имени Гав", "Крокодил Гена", "Чебурашка", "Варежка" и "38 попугаев".

"Никаких вопросов со стороны цензуры к нам не было, - цитируют в "Союзмультфильме" слова Леонида Ароновича. - Спасало то, что всерьез нас не воспринимали. В министерстве трепали по плечу и говорили: "Идите, играйте в свои куколки". Цензура у нас была только внутренняя. Отсюда и качество".

По словам юбиляра, "наши мультфильмы смотрели и любили не только в Советском Союзе. Еще во времена "железного занавеса" Папа Римский Пий XII говорил, что воспитывать детей надо на советских мультфильмах, потому что они несут добро и учат только хорошему".

Леонид Шварцман
Леонид Шварцман - всемирно известный художник анимационного кино, режиссер, народный художник РФ, член Академии кинематографических искусств "Ника", член Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА), участник многих выставок, иллюстратор детских книг. В его фильмографии более 70 картин, многие из которых давно стали классикой не только советской, но и мировой анимации. Он является художником-постановщиком таких мультфильмов, как "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Снежная королева", "Котенок по имени Гав", "Дядя Степа - милиционер", "Потерялась внучка", "Варежка", "Крокодил Гена", серии "38 попугаев". Шварцман срежиссировал 5-ю серию "Котенка по имени Гав", семь выпусков "Обезьянок": "Осторожно, обезьянки!", "Обезьянки в опере", "Обезьянки, вперед!" и других.
В 1957 году на экраны вышел анимационный фильм "Снежная королева". Над этим фильмом Шварцман работал вместе с Александром Винокуровым. В 1957 году на XXII МКФ в Венеции картина была удостоена первой премии в категории анимационных фильмов. В 1958 году была отмечена первыми премиями на кинофестивалях в Каннах и в Риме. В 1959 году признана лучшим фильмом года на III МКФ в Лондоне.
В 1969 году вышел мультфильм "Крокодил Гена". Именно Леонид Шварцман придумал, как будут выглядеть крокодил Гена, Шапокляк и Чебурашка: куклы для мультфильма были выполнены в 1968 году по его эскизам. Чебурашка стал всеобщим любимцем далеко за пределами своей родины: трогательный и наивный, любимец детей и взрослых, национальный герой в Японии и талисман сборной России на Олимпийских играх.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама