Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры КНР: культурное сотрудничество с Россией стоит для Китая на первом месте

30 августа 2015, 12:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, августа. /ТАСС

Важнейшими задачами остаются преодоление языкового барьера и знакомство граждан обеих стран с литературным наследием, заявил глава ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр культуры КНР Ло Шуган

Министр культуры КНР Ло Шуган

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Китай выделяет Россию среди других своих партнеров по культурному сотрудничеству и намерен развивать эти отношения. Об этом в воскресенье в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр культуры КНР Ло Шуган.

"Мы всегда придаем огромное значение культурному сотрудничеству с Россией. Если сравнивать масштаб отношений Китая с другими странами в области культуры, то с Россией они стоят на первом месте. Наши отношения всесторонне развиваются", - сказал он.

Приоритетные направления 

Важно сохранять эту тенденцию, отметил министр. "С помощью СМИ мы будем привлекать внимание публики к культурным событиям в обеих странах. Во-вторых, я предлагаю усиливать культурное сотрудничество на уровне правительств. Нужно использовать праздничные даты в наших странах, юбилейные, чтобы больше рассказывать о нашей культуре. Например, Праздник Весны, очень важный для каждого китайца, отмечали в Санкт-Петербурге. Он привлек несколько тысяч петербуржцев. И третье, - культурная торговля. Это тоже эффективный канал распространения культуры. Например, конечно, матрешка - самый популярный сувенир среди китайских туристов. Это символ, маленький проводник знания о вашей стране", - подчеркнул он.

По словам Ло Шугана, на этом приоритетные направления не заканчиваются. Важнейшими задачами остаются преодоление языкового барьера и знакомство граждан обеих стран с литературным наследием.

Министр выразил сожаление по поводу отсутствия переводов современных русских авторов на китайский язык и наоборот, при том, что русскую классику в Китае любят и знают. Министерство культуры Китая специально приглашает переводчиков для знакомства китайской публики с писателями XX и XIX веков, подчеркнул он.

Культурные связи

КНР активно поддерживает культурные связи с Россией, заверил Ло Шуган. Так, был создан совместный молодежный оркестр под руководством Валерия Гергиева, а недавно в Китае впервые открылась выставка российской живописи, посвященной борьбе с фашизмом.

"Это такие шедевры, что Министерство культуры РФ даже потребовало от нас гарантию сохранности. Мы провели огромную работу по распространению информации об этой экспозиции и на русском, и на китайском языках. Мы все дублируем на двух языках, потому что нашим странам крайне важно преодолеть языковой барьер", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама