Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ирландии спасают деревянную дорогу бронзового века

31 августа 2015, 17:01 UTC+3 ДУБЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Шилов
Ситуация осложняется тем, что древняя дорога, длина которой превышает 600 метров, из-за бюрократических проволочек пока все еще не получила охранного статуса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Ariel Schalit

ДУБЛИН, 31 августа. /Корр. ТАСС Владимир Шилов/. Ирландские ученые принимают экстренные меры по спасению уникальной деревянной дороги, построенной еще в бронзовом веке. Археологический памятник был обнаружен случайно в графстве Уэстмит (центральная часть республики) десять лет назад. Тогда на основании радиоуглеродного анализа удалось установить примерный возраст находки - 3 тыс. лет.

Дожди и ветра угрожают историческому памятнику под открытым небом. Почерневшие от времени массивные дубовые доски нуждаются в срочной консервации. По мнению экспертов, лучшим выходом из создавшегося положения стала бы обработка древесины специальными полимерными покрытиями, что на время позволило бы замедлить разрушение материала.

Ситуация осложняется еще и тем, что древняя дорога, длина которой превышает 600 метров, из-за бюрократических проволочек пока все еще не получила охранного статуса.

На острове с древних времен существовала разветвленная дорожная сеть, которая способствовала развитию торговли. Так, например, местные жители еще в больших объемах добывали и экспортировали медь в континентальную Европу. Все это дает основание специалистам утверждать, что местные торфяники хранят в себе много ценных артефактов, которые в будущем позволят получить бесценную информацию о хозяйственной деятельности живших в то время людей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама