Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея Рерихов в Петербурге предлагает создать Фонд развития наследия семьи

31 августа 2015, 19:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 31, августа. /ТАСС
Вопрос сохранения рериховского наследия стал особенно актуален из-за неопределенного статуса документов и предметов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /ТАСС/. Директор Санкт- Петербургского государственного музея семьи Рерихов Алексей Бондаренко предлагает создать общероссийский Фонд развития рериховского наследия при участии музеев, государственных и общественных организаций. Об этом он сообщил в понедельник ТАСС.

"Необходимо создать общественно-государственный фонд, который объял бы все музеи, работающие в сфере сохранения рериховского наследия", - сказал директор музея.

По его мнению, такая структура могла бы стать "мощным голосом общественности" и инструментом, который мог бы влиять на кадровую политику и вопросы, связанные с изучением и сохранением документов и вещей семьи. Эта организация может создаваться по принципу эндаумент-фонда (целевого), считает Бондаренко.

Спорный статус имущества Международного Центра Рерихов

Вопрос сохранения рериховского наследия стал особенно актуален из-за неопределенного статуса документов и предметов, которые принадлежали семье и находятся в ведении Международного Центра Рерихов (МЦР). В конце августа скончалась Людмила Шапошникова - создательница и гендиректор общественного Музея имени Н.К.Рериха и МЦР в Москве, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха и исполнитель его завещания.

Минкультуры РФ рассчитывает, что коллекция, завещанная Святославом Рерихом Советскому Фонду Рерихов и находящаяся сейчас у МЦР, перейдет в Музейный фонд РФ, сообщили в пресс- службе министерства. Оно обратилось в Центр с просьбой принять меры по передаче государству части имущества семьи.

Также чиновники предложили включить в состав Музейного фонда РФ культурные ценности, хранящиеся в МЦР, в том числе поступившие из квартиры Ю.Н. Рериха в Москве. Минкультуры опасается, что из-за нестабильного финансового положения Центр может начать реализовывать работы Рерихов на арт- рынке.

Музей в Москве должен сохраниться

Директор петербургского музея семьи направил в Минкультуры письмо, в котором выразил поддержку планам оформления в государственную собственность наследия Рериха. "Первоочередная задача государства - предпринять все возможные меры для обеспечения государственной регистрации всех рериховских архивов и коллекций, находящихся в распоряжении МЦР; нужно обеспечить передачу государству всего наследия, удерживаемого без законных на то оснований", - считает Бондаренко.

По его мнению, музей в Москве должен сохраниться, и его деятельность могут поддержать, в том числе, эксперты петербургского музея. Необходимо также заняться исследованием архивов Рерихов из фондов Международного центра, к которым сейчас у ученых практически нет доступа, добавил он.

"Нужно помочь самому МЦР обновить свою работу и стать открытой организацией, отбросившей необоснованные амбиции и претензии на монополию в сфере рериховского наследия. Необходимо отдать должное той многолетней масштабной работе по собиранию в России художественного, эпистолярного и мемориального наследия семьи Рерихов, которая проводилась под руководством Л. В. Шапошниковой", - отметил Бондаренко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама