Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм об обороне первого русского поселения на Амуре снимут на Дальнем Востоке

1 сентября 2015, 11:26 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 1, сентября. /ТАСС

Уже при написании сценария будут использованы архивные документы и археологические находки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Юрий Муравин

БЛАГОВЕЩЕНСК, 1 сентября. /ТАСС/. Художественный фильм об обороне Албазинского острога - первого русского поселения на Амуре - намерены снять на Дальнем Востоке. Об этом во вторник корр. ТАСС сообщил руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.

"Съемки фильма - амбициозная задача, тем более что инициаторы проекта - историки, археологи, а не профессионалы киноиндустрии, - сказал он. - На первом этапе мы намерены собрать деньги для написания сценария. Его стоимость - 300 тысяч рублей".

Черкасов добавил, что для сбора средств будут использованы несколько интернет-ресурсов. "В ближайшее время на одном из них появится раздел, посвященный нашему проекту", - отметил руководитель экспедиции. Кроме того, ученые планируют привлечь к созданию фильма средства федерального и регионального бюджетов, заручиться поддержкой спонсоров.

По словам Черкасова, сотрудники экспедиции будут контролировать всю работу над фильмом и обеспечат историческую консультацию его создателям, чтобы картина максимально реалистично отразила события, разворачивавшиеся в XVII веке вокруг Албазинского острога. "Мы хотим, чтобы получился хороший исторический блокбастер", - подчеркнул археолог.

Уже при написании сценария будут использованы архивные документы и археологические находки. Ученые даже хотят подобрать актера, похожего на жителя Албазино, чей облик был реконструирован благодаря найденным останкам.

"Участники Албазинской археологической экспедиции уже пять лет исследуют территорию острога. Благодаря этому мы знаем, кем были, как выглядели и что носили албазинцы, как сражались и как погибали три века назад защитники крепости. Из исторических источников мы знаем имена многих из них", - рассказали организаторы проекта.

"История Албазино - не больше абзаца в вузовских учебниках. А между тем, в XVII веке, когда на карте еще не было ни Санкт-Петербурга, ни Краснодара, ни Мурманска или Новосибирска, на другом краю материка был основан русский населенный пункт. Люди, пришедшие сюда из разных концов страны, сражались со стихией и голодом и смогли противостоять намного превосходящей их по численности хорошо вооруженной маньчжурской армии", - добавил Черкасов.

Албазинский острог впервые упоминается в 1650 году, когда отряд Ерофея Хабарова занял городок даурского князя Албазы. В 1665-1666 годах там обосновались казаки и крестьяне во главе с Никифором Черниговским.

Крепость и число проживавших в ней людей непрерывно росли, пока в 1685 году на укрепление не напало 10-тысячное маньчжурское войско - империя Цинов не признавала присоединения Приамурья к России. Противник дважды осаждал острог. Русские оставили его лишь после подписания в 1689 году Нерчинского договора с Поднебесной. Документ устанавливал, что Албазин подлежал "разорению до основания" при "клятвенном обязательстве" Цинской империи не заселять эти земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама