Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции будет снят фильм о Дракуле в средневековой крепости, где он был в заточении

1 сентября 2015, 14:36 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Крепость Токат является одной из основных достопримечательностей провинции
Материал из 1 страницы
Актер Бела Лугоши в роли графа Дракулы. 1995 год

Актер Бела Лугоши в роли графа Дракулы. 1995 год

© AP Photo/Files

АНКАРА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкий актер и режиссер Эрол Кочан планирует снимать комедию о Дракуле в исторической крепости в провинции Токат (380 км к востоку от Анкары). Как сообщает местная печать, по мнению турецких историков в этой крепости в 15 веке знаменитый граф якобы провел некоторое время в темнице.

Крепость Токат является одной из основных достопримечательностей провинции. В 2009 году власти занялись ее реставрацией. На данный момент известно, что крепость была построена не ранее 5-6 веков. Часть ее стен представляют из себя естественные скальные образования, а галереи и проходы были построены вручную. В результате землетрясений и других природных явлений крепость почти полностью потеряла оригинальный вид, помещения были засыпаны в результате обвалов, стены покрыла растительность и нанесенная почва. Между тем специалисты локализовали расположение ряда помещений, в том числе оружейной, складских помещений, развалин башен и темниц. Также считается, что крепость тайными тоннелями соединялась с соседними укрепленными постройками, но пока удалось обнаружить лишь незначительные подтверждения этому.

По мнению историков, Влад Цепеш, господарь Валахии, более известный под именем граф Дракула, в 15 веке мог некоторое время провести в темнице в этой крепости. Он участвовал в войнах с Османской Империей. В 1444 году начались мирные переговоры между Валахией и османами, к которым присоединился и отец Дракулы и тогда еще 14-летний Влад. Будущий "вампир" провел в Турции четыре года. О том, что происходило с ним в это время, данных очень мало. Но известно, что турецкая поездка сильно изменила Дракулу. Не исключается, что ему угрожали смертью и пытались обратить в ислам.

Эрол Кочан решил обратиться к этой теме, несмотря на зыбкость исторической достоверности факта о заключении Дракулы в Токате. В крепости будет отснята только часть комедии о знаменитом графе. "Те исторические данные, которые у нас имеются, представляют большую важность с точки зрения повышения интереса к провинции Токат, ее туристической привлекательности и развитию культуры и искусства в этих местах. По этой причине мы выбрали местом съемок именно Токат, и будем снимать эпизоды картины во многих исторических местах провинции", - сообщил режиссер. По его словам, хотя фильм и задумывается как комедия, он все равно будет иметь важный исторический подтекст и заинтересует зрителей и туристов.

Кочан исполнял роли в ряде популярных турецких сериалов, играл на театральной сцене, а в последнее время занялся режиссурой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама