Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Польши проведет разведку в месте возможного нахождения "золотого поезда"

1 сентября 2015, 14:32 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Соответствующий запрос поступил в министерство от властей Дольношленского воеводства и глава ведомства дал согласие на выделение военных специалистов
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Markus Schreiber

ВАРШАВА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство обороны Польши проведет разведку местности в регионе возможного нахождения "золотого поезда" - бесследно пропавшего в конце Второй мировой войны немецкого состава, который мог перевозить золото, произведения искусства и другие ценности, оружие, архивы. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь ведомства Яцек Соньта.

По его словам, соответствующий запрос поступил в министерство от властей Дольношленского воеводства и глава ведомства дал согласие на выделение военных специалистов.

"Разведка состоится в ближайшие дни, - указал Соньта. - Армия оценит, сколько оборудования и личного состава будет участвовать в этой деятельности".

"Золотым поездом" польские СМИ называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото, или оружие, а также архивы. Выехав из крепости Бреслау (современный Вроцлав) в Валбжих, состав таинственно исчез. Историки и поисковики не раз высказывали предположения о том, что поезд мог быть укрыт в одном из туннелей, которые были прорыты фашистами в горах Нижней Силезии для защиты от бомбежек авиации.

В середине августа двое охотников за сокровищами заявили о том, что нашли в районе города Валбжих бронепоезд времен Второй мировой войны и предоставили местным властям снимки георадара. В министерстве культуры Польши заявили, что на 99% уверены в существовании поезда. Однако накануне в ходе пресс-конференции дольношленский воевода Томаш Смолаж сказал, что "на основании имеющихся документов нельзя однозначно утверждать, что эта находка в данном месте подтверждена". По его словам, в прошлом появлялось много спекуляций на тему обнаружения "золотого поезда", которые не находили подтверждения. "На этот раз ценность данных не выше", - указал воевода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама