Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венецианский кинофестиваль начнется с покорения "Эвереста"

2 сентября 2015, 0:54 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ корр. ТАСС, Мария Токмашева
В основном конкурсе этого года заявлена 21 картина, в числе которых "Франкофония" Александра Сокурова
Материал из 1 страницы
Статуя Золотого Льва Венецианского кинофестиваля

Статуя Золотого Льва Венецианского кинофестиваля

ВЕНЕЦИЯ, 2 сентября. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Венецианский кинофестиваль, 72-й по счету, начинает в среду свою работу на острове Лидо с премьеры фильма Бальтасара Кормакура "Эверест". В основном конкурсе этого года заявлена 21 картина, в числе которых "Франкофония" Александра Сокурова, созданная в копродукции Германии, Франции и Нидерландов.

Лувр, звезды и "Девушка из Дании"

Открывающая смотр драма "Эверест" основана на реальных событиях. Картина расскажет о двух экспедициях, покоряющих самую высокую вершину мира. В основу ленты легли биографии участников экспедиции 1996 года, в числе которых был и советский альпинист Анатолий Букреев, спасший трех человек. В "Эвересте" Букреева сыграл исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон. Роли других участников экспедиции исполнили Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Джош Бролин, Робин Райт, Сэм Уортингтон и другие актеры. В российском прокате ленту можно будет увидеть через несколько недель после венецианской премьеры - 24 сентября.

Фильм Сокурова повествует о спасении сокровищ Лувра во времена немецкой оккупации. "Сокуров исследует отношения между искусством и властью, задается вопросом о том, что может сказать искусство о нас самих, в самом сердце одного из самых разрушительных из когда-либо известных миру конфликтов", - сказано о фильме на сайте Венецианского кинофестиваля. Над лентой "Франкофония" режиссер вновь работал с оператором Брюно Дельбоннелем, с которым снимал свою предыдущую ленту "Фауст", ставшую в 2011 году победителем Венецианского кинофестиваля. В этот раз у Сокурова, по мнению критиков, также есть большие шансы на получение призов.

В конкурсе нынешнего смотра будут представлены новые работы и других известных кинематографистов. Итальянский режиссер Марко Беллоккьо, чья предыдущая лента "Спящая красавица" была представлена в Венеции в 2012 году, в этот раз привезет на Лидо историческую драму "Кровь моей крови" (Sangue del mio sangue) с Альбой Рорвахер, которая в прошлом году получила актерский Кубок Вольпи.

Другой итальянец Лука Гуаданьино спустя почти 15 лет со времен "Протагонистов" вновь представит в Венеции картину с Тильдой Суинтон. В ленте "Большой всплеск" (A bigger splash) она сыграла рок-звезду Марианну Лей, восстанавливающую силы на одном из средиземноморских островов. Помимо Суинтон в фильме можно будет также увидеть Дакоту Джонсон и Рэйфа Файнса. Известный канадский режиссер Атом Эгоян покажет в Венеции свою новую работу "Помни" (Remember) c Кристофером Пламмером в главной роли.

Режиссер "Настоящего детектива" Кэри Фукунага покажет драму "Безродные звери" (Beasts of no nation) с Идрисом Эльбой в одной из главных ролей, а американец Дрейк Доримус представит в Венеции антиутопию "Равные" (Equals) с Кристен Стюарт и Николасом Холтом.

Одной из самых громких премьер нынешнего смотра станет лента обладателя премии "Оскар" Тома Хупера "Девушка из Дании" /Danish girl/, основанная на одноименном бестселлере Девида Эберсхоффа. Картина расскажет о взаимоотношениях датской художницы Герды Вегенер с ее мужем-моделью Эйнером, которому была сделана первая в мире операция по смене пола. Роль Герды сыграла популярная молодая актриса Алисия Викандер, а Эйнера Вегенера - британец Эдди Редмэйн, удостоенный премии "Оскар" за главную роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга".

Жюри основного конкурса в этом году возглавляет обладатель премии "Оскар" Альфонсо Куарон. Вместе с ним оценивать работы 72-й Мостры будут обладатель премии "Оскар" за фильм "Ида" Павел Павликовский, победитель прошлогоднего Каннского кинофестиваля с лентой "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлан, французский писатель, автор книги "Лимонов" Эмманюэль Каррер, итальянский режиссер, получивший несколько призов прошлогоднего Венецианского фестиваля, Франческо Мунци, лучший режиссер прошедшего в мае Каннского смотра Хоу Сяосань, автор фильма "Что-то не так с Кевином" Линн Рэмси и актрисы Дайан Крюгер и Элизабет Бэнкс.

Лозница, Де Пальма и Эйзенштейн

В параллельной конкурсной программе "Горизонты" будет представлено 18 полнометражных и 14 короткометражных картин. В их числе "Погибший" (Man down) Дито Монтиеля с Шайа Лабафом, Кейт Мара и Гари Олдманом, "Детство лидера" (The childhood of a leader) Брэйди Корбета с Робертом Паттинсоном в одной из главных ролей. Жюри этого конкурса возглавит режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме, который также получит одну из почетных наград смотра.

Вне конкурса на 72-м Венецианском кинофестивале можно будет увидеть документальную работу Сергея Лозницы "Событие" об августовском путче 1991 года, ленту украинского режиссера Евгения Афинеевского "Зима в огне" об акциях протеста в Киеве в 2013-2014 годах, драму Скотта Купера "Черная месса" (Black mass) с Джонни Деппом в главной роли, триллер "Иди за мной" (Go with me) Даниэля Альфредсона с Энтони Хопкинсом в одной из ролей и новую работу прославленного тайваньского режиссера Цай Минляна "Полдень" (Na ri xiawu).

Также в Венеции состоится мировая премьера документальной ленты режиссеров Ноа Баумбаха и Джейка Пэлтроу "Де Пальма" (De Palma), рассказывающей о прославленном американском режиссере и сценаристе. Сам Брайан Де Пальма получит на фестивале почетную награду Jaeger-LeCoultre Glory, вручающуюся за особый вклад в современный кинематограф. Почетный "Золотой лев" Венецианского смотра в этом году получит знаменитый француз Бертран Тавернье. В рамках специальной программы "Венецианская классика" он представит зрителям четыре отреставрированные картины от классиков итальянского и французского кинематографа. Также в "Венецианской классике" состоится премьера отреставрированной версии картины "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна. В рамках этой программы студенты итальянских киновузов выберут лучший отреставрированный шедевр мирового кинематографа.

Венецианский кинофестиваль. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама