Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венецианский кинофестиваль начнется с покорения "Эвереста"

2 сентября 2015, 0:54 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ корр. ТАСС, Мария Токмашева

В основном конкурсе этого года заявлена 21 картина, в числе которых "Франкофония" Александра Сокурова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Статуя Золотого Льва Венецианского кинофестиваля

Статуя Золотого Льва Венецианского кинофестиваля

ВЕНЕЦИЯ, 2 сентября. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Венецианский кинофестиваль, 72-й по счету, начинает в среду свою работу на острове Лидо с премьеры фильма Бальтасара Кормакура "Эверест". В основном конкурсе этого года заявлена 21 картина, в числе которых "Франкофония" Александра Сокурова, созданная в копродукции Германии, Франции и Нидерландов.

Лувр, звезды и "Девушка из Дании"

Открывающая смотр драма "Эверест" основана на реальных событиях. Картина расскажет о двух экспедициях, покоряющих самую высокую вершину мира. В основу ленты легли биографии участников экспедиции 1996 года, в числе которых был и советский альпинист Анатолий Букреев, спасший трех человек. В "Эвересте" Букреева сыграл исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон. Роли других участников экспедиции исполнили Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Джош Бролин, Робин Райт, Сэм Уортингтон и другие актеры. В российском прокате ленту можно будет увидеть через несколько недель после венецианской премьеры - 24 сентября.

Фильм Сокурова повествует о спасении сокровищ Лувра во времена немецкой оккупации. "Сокуров исследует отношения между искусством и властью, задается вопросом о том, что может сказать искусство о нас самих, в самом сердце одного из самых разрушительных из когда-либо известных миру конфликтов", - сказано о фильме на сайте Венецианского кинофестиваля. Над лентой "Франкофония" режиссер вновь работал с оператором Брюно Дельбоннелем, с которым снимал свою предыдущую ленту "Фауст", ставшую в 2011 году победителем Венецианского кинофестиваля. В этот раз у Сокурова, по мнению критиков, также есть большие шансы на получение призов.

В конкурсе нынешнего смотра будут представлены новые работы и других известных кинематографистов. Итальянский режиссер Марко Беллоккьо, чья предыдущая лента "Спящая красавица" была представлена в Венеции в 2012 году, в этот раз привезет на Лидо историческую драму "Кровь моей крови" (Sangue del mio sangue) с Альбой Рорвахер, которая в прошлом году получила актерский Кубок Вольпи.

Другой итальянец Лука Гуаданьино спустя почти 15 лет со времен "Протагонистов" вновь представит в Венеции картину с Тильдой Суинтон. В ленте "Большой всплеск" (A bigger splash) она сыграла рок-звезду Марианну Лей, восстанавливающую силы на одном из средиземноморских островов. Помимо Суинтон в фильме можно будет также увидеть Дакоту Джонсон и Рэйфа Файнса. Известный канадский режиссер Атом Эгоян покажет в Венеции свою новую работу "Помни" (Remember) c Кристофером Пламмером в главной роли.

Режиссер "Настоящего детектива" Кэри Фукунага покажет драму "Безродные звери" (Beasts of no nation) с Идрисом Эльбой в одной из главных ролей, а американец Дрейк Доримус представит в Венеции антиутопию "Равные" (Equals) с Кристен Стюарт и Николасом Холтом.

Одной из самых громких премьер нынешнего смотра станет лента обладателя премии "Оскар" Тома Хупера "Девушка из Дании" /Danish girl/, основанная на одноименном бестселлере Девида Эберсхоффа. Картина расскажет о взаимоотношениях датской художницы Герды Вегенер с ее мужем-моделью Эйнером, которому была сделана первая в мире операция по смене пола. Роль Герды сыграла популярная молодая актриса Алисия Викандер, а Эйнера Вегенера - британец Эдди Редмэйн, удостоенный премии "Оскар" за главную роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга".

Жюри основного конкурса в этом году возглавляет обладатель премии "Оскар" Альфонсо Куарон. Вместе с ним оценивать работы 72-й Мостры будут обладатель премии "Оскар" за фильм "Ида" Павел Павликовский, победитель прошлогоднего Каннского кинофестиваля с лентой "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлан, французский писатель, автор книги "Лимонов" Эмманюэль Каррер, итальянский режиссер, получивший несколько призов прошлогоднего Венецианского фестиваля, Франческо Мунци, лучший режиссер прошедшего в мае Каннского смотра Хоу Сяосань, автор фильма "Что-то не так с Кевином" Линн Рэмси и актрисы Дайан Крюгер и Элизабет Бэнкс.

Лозница, Де Пальма и Эйзенштейн

В параллельной конкурсной программе "Горизонты" будет представлено 18 полнометражных и 14 короткометражных картин. В их числе "Погибший" (Man down) Дито Монтиеля с Шайа Лабафом, Кейт Мара и Гари Олдманом, "Детство лидера" (The childhood of a leader) Брэйди Корбета с Робертом Паттинсоном в одной из главных ролей. Жюри этого конкурса возглавит режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме, который также получит одну из почетных наград смотра.

Вне конкурса на 72-м Венецианском кинофестивале можно будет увидеть документальную работу Сергея Лозницы "Событие" об августовском путче 1991 года, ленту украинского режиссера Евгения Афинеевского "Зима в огне" об акциях протеста в Киеве в 2013-2014 годах, драму Скотта Купера "Черная месса" (Black mass) с Джонни Деппом в главной роли, триллер "Иди за мной" (Go with me) Даниэля Альфредсона с Энтони Хопкинсом в одной из ролей и новую работу прославленного тайваньского режиссера Цай Минляна "Полдень" (Na ri xiawu).

Также в Венеции состоится мировая премьера документальной ленты режиссеров Ноа Баумбаха и Джейка Пэлтроу "Де Пальма" (De Palma), рассказывающей о прославленном американском режиссере и сценаристе. Сам Брайан Де Пальма получит на фестивале почетную награду Jaeger-LeCoultre Glory, вручающуюся за особый вклад в современный кинематограф. Почетный "Золотой лев" Венецианского смотра в этом году получит знаменитый француз Бертран Тавернье. В рамках специальной программы "Венецианская классика" он представит зрителям четыре отреставрированные картины от классиков итальянского и французского кинематографа. Также в "Венецианской классике" состоится премьера отреставрированной версии картины "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна. В рамках этой программы студенты итальянских киновузов выберут лучший отреставрированный шедевр мирового кинематографа.

Венецианский кинофестиваль. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости