Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обновленная рабочая группа обсудит в Москве развитие "Золотой маски"

2 сентября 2015, 1:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, сентября /ТАСС
На сайте Союза театральных деятелей России за два месяца появилось 14 предложений по поводу реформирования премии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября /ТАСС/. Сформированная Союзом театральных деятелей РФ (СТД) и Министерством культуры РФ рабочая группа по выработке предложений о перспективах развития премии и фестиваля "Золотая маска" впервые в полном составе соберется в среду в Москве.

"Это будет первое наше заседание, - рассказал ТАСС председатель СТД Александр Калягин. - Напомню, что на нашем сайте мы собирали разные мнения и предложения по поводу реформирования "Золотой маски". На встрече я озвучу свои, как мне кажется, разумные предложения по этому поводу, и мы начнем обсуждение".

Всего на сайте СТД с июля появилось 14 сообщений. В частности, посетители сайта предлагают включить в рабочую группу представителей национальных театров, упразднить должность генерального директора, которую сейчас занимает Мария Ревякина, дать большие права жюри, обратить внимание на юных актеров, изменить ценовую политику.

В обновленную рабочую группу, в частности, вошли сам Калягин, замминистра культуры Александр Журавский, худрук "Геликон-Оперы" Дмитрий Бертман, директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок, гендиректор Большого театра Владимир Урин, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, театральные критики Григорий Заславский, Ольга Егошина и Марина Тимашева.

В начале июня в пресс-службе Союза театральных деятелей ТАСС сообщили, что программа развития премии и фестиваля "Золотая Маска" должна быть готова и предложена для обсуждения общественности к осени. Цитируя председателя СТД Александра Калягина, в пресс-службе подчеркнули: "Золотая Маска" - это главная театральная премия страны. Она должна оставаться независимой, профессиональной премией театрального сообщества России. И получать ее должны только лучшие из лучших. И возможен только единственный критерий оценки - художественные достоинства театрального произведения".

30 июня в Минкультуры РФ прошли общественные слушания по ситуации с "Золотой Маской", участники которых пришли к выводу, что необходимо обновить состав экспертного совета премии, рекомендовали экспертам отказаться от вкусовщины в выборе номинантов, больше внимания уделять региональным театрам и сделать жюри "Маски" не узкоспециализированным.

Ранее первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов публично раскритиковал деятельность премии "Золотой маски", обвинив ее экспертов в поддержке постановок, которые "содержат элементы русофобии" и пропагандируют "чуждые нам ценности". В Минкультуры отметили, что Аристархов выразил свою личную точку зрения, а позиция ведомства по поводу деятельности "Золотой маски" еще не сформирована.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама