Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр Вахтангова отправился с гастролями во Владикавказ

2 сентября 2015, 10:35 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Гастрольный коллектив возглавит худрук вахтанговцев Римас Туминас
Материал из 1 страницы
© Митя Алешковский/ТАСС, архив

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический театр имени Вахтангова отправился с большими гастролями во Владикавказ - на родину своего основателя Евгения Багратионовича Вахтангова.

В столицу Северной Осетии выезжает коллектив вахтанговцев в составе более 100 человек. Их выступления пройдут в рамках федеральной программы "Большие гастроли. Театральное лето России - 2015".

"Тур предстоит действительно грандиозный, - сказал ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. - Выступления пройдут с 4 по 11 сентября, за эти восемь дней состоится 16 показов спектаклей девяти названий. Идти постановки будут в том же виде, что и в Москве, для чего во Владикавказ уже отправлены пять фур с декорациями, световым и звуковым оборудованием".

Гастрольный коллектив возглавит худрук вахтанговцев Римас Туминас. Спектаклем в его постановке - чеховским "Дядей Ваней" - и откроются гастроли.

В их дальнейшей афише значатся "Анна Каренина" (хореографический спектакль по роману Льва Толстого), "Дядюшки сон" по Достоевскому, "Маскарад" Лермонтова, "Матренин двор" Солженицына, а также "Посвящение Еве", "Ревнивая к себе самой", "Медея" и "Крик лангусты".

Среди участников гастролей - народные артисты СССР Василий Лановой и Владимир Этуш, народные артисты России - Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Мария Аронова, заслуженные артисты РФ - Юлия Рутберг, Андрей Ильин, Лидия Вележева, Владимир Вдовиченков, Марина Есипенко, Анна Дубровская, молодые вахтанговцы - Виктор Добронравов, Григорий Антипенко, Евгения Крегжде, Ольга Лерман и многие другие.

Играть вахтанговцы будут на двух площадках - на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра имени Тхапсаева и в Русском академическом театре имени Евгения Вахтангова. "В мире всего два театра, носящие имя Вахтангова, - в Москве и Владикавказе, - пояснил Кирилл Крок. - Так что мы по сути братья и давно установили побратимские отношения. И наши нынешние гастроли - это совместный проект".

Крок напомнил, что сама идея родилась в 2013 году, когда группа вахтанговцев побывала во Владикавказе на открытии памятника Вахтангову. "Тогда мы получили приглашение приехать со спектаклями", - продолжил Крок, добавив, что гастроли организованы при поддержке министерств культуры РФ и Республики Северная Осетия - Алания.

Крок отметил, что совместно с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ сформирована очень насыщенная программа. Помимо показа спектаклей она включает выставки, презентации книг, мастер- классы, встречи с творческой интеллигенцией Северной Осетии, лекции по театральной педагогике и журналистике. Также в целях повышения квалификации запланированы "круглые столы" с администрацией и директорами театров Северного Кавказа, заключил Крок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама