Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор литературного музея предложил создать в Москве "Литературную Третьяковку"

2 сентября 2015, 13:33 дата обновления: 2 сентября 2015, 14:04 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
По мнению Дмитрия Бака, Национальный выставочный центр мог бы стать также всероссийким образовательным центром
Материал из 1 страницы
Дмитрий Бак

Дмитрий Бак

© Александр Шалгин/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак предложил создать в Москве крупный музейный кластер - Национальный выставочный центр "Десять веков российской словесности". А разместиться "Литературная Третьяковка" могла бы в особняке на Арбате, 37, в непосредственной близости от музеев крупнейших русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Чехова и многих других.

Проект создания Национального выставочного центра поддержал глава "Роспечати" Михаил Сеславинский, который обратился с просьбой к председателю Госдумы Сергею Нарышкину помочь реализовать его. Наталья Солженицына, в свою очередь, отметила, что этот центр будет огромной помощью учителям русского языка и литературы.

Национальный выставочный центр

"Арбат - единственный в мире городской район, связанный с судьбами стольких великих писателей, подобного нет ни в одной мировой столице", - рассказал Бак на заседании оргкомитета по проведению Года литературы, которое проходит на ВДНХ в рамках Московской книжной ярмарки.

"У нас много региональных галерей живописи, они прекрасны, но только в Третьяковке (и в Русском Музее, конечно) можно познакомиться со всей историей национальной живописи. И с "Литературной Третьяковкой" идея именно такая. В особняке княгини Гагариной (до замужества - знаменитая актриса Екатерина Семенова, воспетая Пушкиным) могла бы разместиться сменная экспозиция из ведущих столичных и региональных литературных музеев. В ней впервые в истории были бы представлены все периоды развития нашей словесности - от древности до ХХI века", - пояснил он.

Бак рассказал, каким он видит будущий музей

"Первый этаж - экспозиция под условным названием "Москва - город русской литературы" из фондов ГЛМ и других крупных музеев столицы. "Основой могла бы стать коллекция Гослитмузея, в нашей коллекции есть и автографы Нила Сорского, и книги Ивана Федорова, и рукописи Вертинского и Вознесенского". Второй этаж заняла бы экспозиция под названием "Россия - литературная страна" - из фондов ведущих музеев субъектов РФ", - поделился он.

По мнению Бака, Национальный выставочный центр мог бы стать также всероссийким образовательным центром, это помогло бы решить насущный вопрос о музейной составляющей в преподавании русского языка и литературы.

Литературный туризм

"И наконец, самое главное - литературный туризм, включая пешеходные маршруты, - сказал Бак. - Сегодня даже находящиеся поблизости друг от друга музеи очень разобщены. Для многих москвичей откровением стал наш прошлогодний поэтический марш от дома Лермонтова на Молчановке к квартире Пушкина на Арбате. До этого никому, кажется, в голову не приходило, что два великих поэта в одно и то же время жили так близко друг от друга. Творили свои шедевры".

Впервые идею передачи Литературному музею особняка Гагариной, в котором располагается окружной суд Московского военного округа, выдвинул легендарный историк-москвовед Сигурд Шмидт. Позже появилось поручение президента Российской Федерации, адресованное Минэкономразвития, до сих пор не выполненное и не снятое с контроля.

"Если бы теперь, при поддержке оргкомитета Года литературы, можно было адресовать поручение президента также Министерству обороны, появилась бы возможность для реализации крупнейшего культурного проекта, который оптимизировал бы работу всей сети литературных музеев страны", - подчеркнул Бак.

Он уверен, что "это стало бы масштабной гуманитарной акцией и для самого Минобороны, что позволило бы добиться системных инфраструктурных улучшений, которые были бы актуальны в долгосрочной перспективе".

Проект Национального выставочного центра вполне мог бы претендовать на роль основного долгосрочного проекта Ассоциации литературных музеев, которая будет создана к концу Года литературы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама