Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эволюция русской деревянной архитектуры с XV по XXI век представлена на выставке в Москве

2 сентября 2015, 21:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 2 сентября./ТАСС
Проект "Русское деревянное" состоит из нескольких выставок
Материал из 1 страницы
В государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике "Кижи"

В государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике "Кижи"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 2 сентября./ТАСС/. Масштабная выставка "Русское деревянное. Взгляд из XXI века", на которой можно проследить историю развития архитектуры, открылась в среду в Музее архитектуры.

"Хорошо, что на выставке встречается история и современность с точки зрения актуальности архитектурных решений и развития современного деревянного зодчества. Две исторически существовавшие ниши - храмовое зодчество и индивидуальные жилые постройки - сегодня возрождаются", - сказал сегодня ТАСС на вернисаже выставки заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Говоря о сохранении деревянного зодчества, собеседник агентства рассказал, что в этом году на пять объектов - три в Архангельской области, и по одному в Вологодской области и Республике Карелия - выделено 167 миллионов рублей. Также он напомнил, что в государственном музее деревянного зодчества и народного искусства северных районов России Малые Корелы в настоящее время завершается реставрация.

Проект "Русское деревянное" состоит из нескольких выставок. В анфиладе главного музейного здания демонстрируются архитектурная графика, чертежи, макеты и фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы. Они рассказывают о первых экспедициях и исследованиях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, о русских павильонах на международных выставках рубежа XIX-XX веков, о постройках в неорусском стиле и авангардных клубах 1920-30-х годов.

Здесь, в частности, можно увидеть авторскую модель деревянного храма Федора Шехтеля, авторскую модель кариатиды из дерева для павильона на ВСХВ Сергея Коненкова, павильон "Махорка" Константина Мельникова, модели двух вариантов мавзолеев Алексея Щусева и модели и чертежи, связанные с ансамблем Кижи. Собранные вместе, экспонаты позволяют проследить, как изменялась деревянная архитектура в России, как сейчас сохраняется и реставрируется.

Во флигеле "Руина" представлен проект "Возрождение. Деревянные храмы Русского Севера" с фотографиями, макетами деревянных храмов, а также видеофильмами из экспедиций. Благодаря этой выставке можно узнать о деревянных храмах и часовнях Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Карелии.

А в Аптекарском приказе открылась выставка , посвященная работам современных архитекторов.

Организаторы проекта отмечают, что первая масштабная выставка, посвященная деревянному зодчеству, прошла в Музее архитектуры в 1980 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама