Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров театров Москвы готов обсудить кандидатуру директора "Гоголь-центра"

3 сентября 2015, 9:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
Поисками нового директора в настоящее время занимается художественный руководитель театра
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Департамент культуры Москвы готов собрать совет директоров московских театров в случае, если художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников предложит кандидатуру на пост директора театра, которая вакантна после ухода в июле Анастасии Голуб. Об этом в интервью ТАСС сообщил в четверг глава департамента Александр Кибовский.

Ранее Серебренников сказал ТАСС, что по просьбе Кибовского уже начал поиски директора. "В ближайшие дни у меня запланированы встречи с разными людьми, среди которых есть опытные профессионалы, - отметил режиссер. - Главное, чтобы предложенную нами кандидатуру утвердили на совете директоров театров, в чем у меня нет стопроцентной уверенности". При этом Серебренников добавил, что "с мая департамент культуры вообще прервал связь с "Гоголь-центром".

Поиск нового директора - это прерогатива театра

"Это не совсем так, вернее, совсем не так, - заявил Кибовский. - Ситуация с руководством этого театра сама по себе уникальна. Одни не хотят, другие не могут, в связи с чем юристы театра и его кадровые службы уже месяц творчески упражняются с Трудовым кодексом, проявляя максимум изобретательности в толковании его норм. Департаментом за это время было дано как минимум пять письменных ответов по вопросам организации управления театром, не говоря уже о трех совещаниях по ремонту здания и телефонных контактах. Кирилл Семенович (Серебренников. - ТАСС) был сильно занят съемками в Калининграде. Видимо, его подчиненные, остававшиеся в столице, не сочли нужным отвлекать мастера рутиной".

"После ухода Анастасии Голуб мы 31 июля встречались с Кириллом Семеновичем, - продолжил глава департамента. - Тогда же определились, что поиск нового директора - это прерогатива театра. Мы с советом директоров театров еще в апреле уговорились, что департамент навязывать кого-то "сверху" и плодить таким образом внутритеатральные конфликты между худруками и директорами больше не будет. В середине августа мы даже обсудили с Серебренниковым некоторые конкретные предложения. Так что никакого сюрприза ни для департамента, ни для театра в такой постановке вопроса нет и не было".

"Сейчас во многих театрах начало сезона, кворум есть, так что мы готовы собрать совет директоров театров, как только в этом будет необходимость, - заявил Кибовский. - Кстати, в совете нет ни одного чиновника, только руководители известных столичных театров. Уверенность или неуверенность кандидата зависит лишь от его готовности ответить на прямые вопросы опытных профессионалов, которых невозможно обаять просто красивыми фразами". Он добавил, что, как только будет предложена кандидатура на пост директора "Гоголь-центра", ее смогут обсудить. Кибовский отметил, что рассмотрение на совете не формальное, а кандидат должен будет "представить директорам свою модель управления, свою концепцию развития театра, рассказать об опыте прежней работы".

Департамент давно ушел от кулуарных решений

"Советы мы проводим открыто. Все руководители московских театров имеют возможность посмотреть прямую трансляцию в интернете, увидеть все, что происходит в зале, - пояснил глава департамента. - Мы давно ушли от кулуарных решений, все делаем открыто".

По словам Кибовского, позиция ведомства такова: "Департамент не имеет ни кадровой возможности, ни морального права навязывать театрам директоров". В качестве примера чиновник привел ситуацию в Театре Романа Виктюка, где, пока шел процесс выбора нового директора, Роман Виктюк сам несколько месяцев исполнял обязанности директора. В результате одобренную режиссером кандидатуру утвердил совет директоров театров.

"Директор - это не просто номинальная фигура, которая подписывает документы, - пояснил Кибовский. - Он отвечает за финансовую политику театра, в том числе и за экономические последствия творческих решений, за все хозяйственные вопросы, за трудовые отношения с коллективом, за организацию гастролей, за безопасность и многое другое. Все это, разумеется, прямо влияет и на многие аспекты художественной деятельности. Административное внедрение такого руководителя "сверху" фактически будет означать вмешательство в творческий процесс. В связи с этим департамент не считает правильным навязывать худрукам управляющего, который им не мил".

Кибовский напомнил, что в ведении Москвы находится 87 театров. Регулярно возникают вопросы ротации и обновления руководящих кадров. "Но, учитывая сложность и эксклюзивность этой профессии, очередь из потенциальных директоров у департамента не стоит, так называемой скамейки запасных у нас нет", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама