Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал незаконным договор о продаже помещений Музея блокады Ленинграда в 2012 году

3 сентября 2015, 17:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3, сентября. /ТАСС
Ранее Минобороны приняло решение о передаче музею блокады помещений площадью 435 кв метров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анна Башкирова/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /ТАСС/. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконной сделку о продаже помещений в здании на Соляном переулке, заключенную в 2012 году. Помещения принадлежали государственному Музею обороны и блокады Ленинграда, а затем Минобороны. Суд постановил возвратить незаконно проданные площади государству.

"В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга завершился процесс по гражданскому делу о признании незаконным договора купли-продажи от 30 ноября 2012 года. Речь идет о том, что упомянутое имущество общей площадью 300 кв метров, планируемое для развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, в 2012 году руководством компании "48 Управление наладочных работ" спешно продано сторонней организации", - сообщила Главная военная прокуратура.

"Суд признал убедительными доводы военного прокурора о недействительности указанной сделки в связи с допущенными при ее заключении нарушениями требований Федерального закона "Об акционерных обществах", в том числе отсутствие легитимных решений общего собрания акционеров и совета директоров акционерного общества", - поясняют представители ведомства.

Ранее Минобороны приняло решение о передаче музею блокады помещений площадью 435 кв метров, принадлежавших ведомству, которые были частью этого музея при его основании в 1944 году. Распорядиться остальными помещениями, которые были ранее изъяты у музея, можно было только после завершения судебного процесса о незаконности сделки по их продаже.

В настоящее время городу принадлежит около 1 тысячи 110 кв метров в Соляном городке, все эти площади переданы в оперативное управление Музея обороны и блокады Ленинграда. Помещения на Соляном переулке, которые будут теперь переданы в собственность Санкт-Петербурга, отдадут Музею блокады для расширения экспозиции и фондохранилища. В фондах хранятся более 50 тысяч артефактов, собранных, в том числе, горожанами, но из-за острой нехватки помещений публика может видеть не более четырех процентов из них.

Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась на Соляном переулке еще в 1944 году, как только блокада была снята. Музей был упразднен в ноябре 1952 года, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть уничтожена. Музей возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков, но выставочные площади существенно сократились - вместо 37 прежних залов музей занимает только два. В 2014 году правительство Санкт- Петербурга объявило о планах построить для музея к 2018 году новое здание недалеко от Парка Победы, но в бюджете города на текущий год деньги на это не заложены. Представители городской администрации заявляли, что независимо от планов строительства нового здания, музей на Соляном переулке будет сохранен.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама