Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея: картины Шагала не отправили в Швецию из опасений ареста по делу ЮКОСа

3 сентября 2015, 18:26 дата обновления: 3 сентября 2015, 19:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, сентября. /ТАСС

Владимир Гусев отметил, что шведские партнеры, "конечно же, не обрадовались такой ситуации"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Выставку картин Марка Шагала и его современников из коллекции Русского музея Санкт-Петербурга, которая должна была состояться в музее Миллесгорден (Швеция), могли арестовать из-за дела ЮКОСа, поэтому ее решили не проводить. Об этом ТАСС по телефону сообщил директор музея Владимир Гусев.

"В связи с делом ЮКОСа возникают риски ареста имущества российского за рубежом. Такой риск был, и мы с министерством культуры РФ решили, что этот риск превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка. Сейчас много всяких недружественных акций. Это должна была быть выставка Шагала и его современников", - сказал Гусев.

Директор Русского музея отметил, что шведские партнеры, "конечно же, не обрадовались такой ситуации". "Ими были потрачены деньги на этот проект", - добавил он.

В департамента культурного наследия Минкультуры ранее ТАСС сообщили, что ведомство не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию, так как российская сторона не получила необходимых гарантий их сохранности и возврата.

Как сообщает сайт музея Миллесгорден, выставка художников-авангардистов должна была открыться 12 сентября и продлиться четыре месяца. Предполагалось в Стокгольм привезут 20 работ Марка Шагала и 30 картин его современников, в том числе Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.

Шведский музей разочарован отменой выставки картин Марка Шагала

Руководство стокгольмского музея Миллесгорден, где должна была пройти выставка картин Шагала и других авангардистов из коллекции Русского музея, разочаровано ее отменой.

"Наши коллеги из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, откуда на нашу выставку должна была поступить основная часть работ Марка Шагала, расстроены так же, как и мы", - отметила директор Миллесгордена Онита Васс, слова которой приводятся в сообщении музея.

"Мы хорошо сотрудничали, хотя было немало работы с оформлением страховок, решением транспортных вопросов, курьерами, подготовкой выставки, в которую вложено много сил и времени с обеих сторон. Поэтому мы испытываем большое разочарование, когда в самом конце мы не смогли повлиять на решения, в результате которых выставка в последнюю минуту была отменена", - сказала Васс.

В июле прошлого года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Россия высказала категорическое несогласие с этим решением. Как говорилось в заявлении Минфина, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.

Однако в июне этого года были предприняты попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited во Франции и Бельгии. В частности, как сообщал глава МИД РФ Сергей Лавров, были арестованы счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств при ЕС и НАТО, представительства при ЮНЕСКО. Арест этих счетов был отменен только после переговоров по линии МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости