Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея: картины Шагала не отправили в Швецию из опасений ареста по делу ЮКОСа

3 сентября 2015, 18:26 дата обновления: 3 сентября 2015, 19:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, сентября. /ТАСС
Владимир Гусев отметил, что шведские партнеры, "конечно же, не обрадовались такой ситуации"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Выставку картин Марка Шагала и его современников из коллекции Русского музея Санкт-Петербурга, которая должна была состояться в музее Миллесгорден (Швеция), могли арестовать из-за дела ЮКОСа, поэтому ее решили не проводить. Об этом ТАСС по телефону сообщил директор музея Владимир Гусев.

"В связи с делом ЮКОСа возникают риски ареста имущества российского за рубежом. Такой риск был, и мы с министерством культуры РФ решили, что этот риск превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка. Сейчас много всяких недружественных акций. Это должна была быть выставка Шагала и его современников", - сказал Гусев.

Директор Русского музея отметил, что шведские партнеры, "конечно же, не обрадовались такой ситуации". "Ими были потрачены деньги на этот проект", - добавил он.

В департамента культурного наследия Минкультуры ранее ТАСС сообщили, что ведомство не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию, так как российская сторона не получила необходимых гарантий их сохранности и возврата.

Как сообщает сайт музея Миллесгорден, выставка художников-авангардистов должна была открыться 12 сентября и продлиться четыре месяца. Предполагалось в Стокгольм привезут 20 работ Марка Шагала и 30 картин его современников, в том числе Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.

Шведский музей разочарован отменой выставки картин Марка Шагала

Руководство стокгольмского музея Миллесгорден, где должна была пройти выставка картин Шагала и других авангардистов из коллекции Русского музея, разочаровано ее отменой.

"Наши коллеги из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, откуда на нашу выставку должна была поступить основная часть работ Марка Шагала, расстроены так же, как и мы", - отметила директор Миллесгордена Онита Васс, слова которой приводятся в сообщении музея.

"Мы хорошо сотрудничали, хотя было немало работы с оформлением страховок, решением транспортных вопросов, курьерами, подготовкой выставки, в которую вложено много сил и времени с обеих сторон. Поэтому мы испытываем большое разочарование, когда в самом конце мы не смогли повлиять на решения, в результате которых выставка в последнюю минуту была отменена", - сказала Васс.

В июле прошлого года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Россия высказала категорическое несогласие с этим решением. Как говорилось в заявлении Минфина, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.

Однако в июне этого года были предприняты попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited во Франции и Бельгии. В частности, как сообщал глава МИД РФ Сергей Лавров, были арестованы счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств при ЕС и НАТО, представительства при ЮНЕСКО. Арест этих счетов был отменен только после переговоров по линии МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама