Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пиотровский: Эрмитаж получит от Европы гарантии возврата выставок с учетом дела ЮКОСа

4 сентября 2015, 13:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Глава Союза музеев России отметил, что в случае с выставкой Русского музея необходимо было получить аналогичные гарантии от правительства или министерства культуры Швеции
Материал из 1 страницы
Портик Нового Эрмитажа на Миллионной улице в Санкт-Петербурге

Портик Нового Эрмитажа на Миллионной улице в Санкт-Петербурге

© Владимир Смирнов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский не беспокоится по поводу ситуации с возможным арестом экспонатов выездных выставок из-за дела ЮКОСа, поскольку он получил гарантии от европейских государств.

"В связи с обострением ситуации мы добиваемся полных гарантий, в том числе с упоминанием ЮКОСа. У нас уже есть итальянские гарантии, и сейчас мы получаем гарантии правительства Нидерландов для выставок в Амстердаме", - сказал он сегодня журналистам на пресс-конференции.

"Для нормальной культурной жизни необходимы гарантии от ареста. Суд может решать что угодно, но выставка должна приехать и вернуться в срок", - подчеркнул Пиотровский.

Глава Союза музеев России отметил, что в случае с выставкой Русского музея необходимо было получить аналогичные гарантии от правительства или министерства культуры Швеции.

Он напомнил, что в России существует система гарантий возвращения выставок, и такая схема применялась, например, когда в Эрмитаже выставлялась скульптура из Парфенона. "Надеюсь, что мы у себя не будем развивать идею ареста чужого имущества в качестве ответных действий на какие-либо вызовы", - отметил Пиотровский.

Ранее стало известно, что Минкультуры РФ не рекомендовало Русскому музею отправлять картины Марка Шагала на запланированную выставку в Швецию, так как российская сторона не получила необходимых гарантий их сохранности и возврата. Директор Русского музея Владимир Гусев пояснил, что картины могли арестовать из-за дела ЮКОСа, поэтому выставку решили не проводить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама