Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокуров призвал европейские страны не терять культурной идентичности

4 сентября 2015, 14:45 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ корр. ТАСС, Мария Токмашева

На 72-м Венецианском кинофестивале режиссер представит картину "Франкофония" об истории Лувра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Александр Сокуров

Режиссер Александр Сокуров

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВЕНЕЦИЯ, 4 сентября. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Российский режиссер, обладатель множества международных кинонаград Александр Сокуров надеется, что новый директор Лувра полюбит кино, что позволит музею продолжать создавать документальные ленты об истории шедевров мирового искусства и их сохранении в одном из главных музеев мира. Об этом Сокуров сказал в пятницу на 72-м Венецианском кинофестивале, в конкурсе которого участвует его картина "Франкофония" об истории Лувра, сделанная в копродукции Франции, Германии и Нидерландов.

"Я не думаю, что мне надо специализироваться на том, чтобы снимать кино про музеи. Эту функцию прекрасно выполняет телевидение. Например, канал BBC, в Лувре есть свое ТВ, правда, говорят что новый директор не любит кино, но я очень надеюсь, что он его полюбит", - сказал Сокуров.

Фильм "Франкофония" рассказывает историю оккупированного немцами в 1940-м году Парижа и сохранения шедевров сердца мировой культуры Лувра. Документальная хроника в фильме чередуется с игровыми сценами, главными героями которых становятся директор Лувра француз Жах Жожар (Луи-До де Ланкесэ) и немец Франц Меттермих (Джоанна Кортальс Альтс), ответственный за сохранение произведений искусства на оккупированных территориях. Картина сопровождает закадровый голос режиссера, который вступает в диалог с героями прошлого и напоминает зрителям, в том числе, и о страницах отечественной истории времен блокадного Ленинграда.

"Наше желание было создать художественное произведение, то есть субъективное повествование - не публицистическое, не историческое. Мы хотели помочь вам почувствовать волнение от очень масштабных событий. Не волнения в голове, а волнения сердечные, волнения сердца, души", - отметил Сокуров.

Показ фильма для журналистов, аккредитованных на фестивале, прошел с большим успехом. В пятницу вечером во Дворце кино состоится премьера ленты "Франкофония".

Сокуров также призвал европейские страны не терять культурной идентичности и "не растворяться друг в друге".

"Нам из России виднее. Мы любим вас, мы любим Европу и ценим Европу. Мы ценим европейскую индивидуальность. Мы любим Италию, Францию, Германию. Не растворяйтесь друг в друге, не смешивайтесь так, что лица общего не увидеть. Просто берегите себя", - сказал режиссер.
При этом он подчеркнул, что "нам нужно вглядываться в лица друг друга, видеть общее".

"Но еще лучше, если мы будем видеть отличия, еще лучше если будем видеть в отличиях то, что нас разъединяет и что требует деликатного отношения к людям разной культуры. Культура должна жить на дистанции, сливать ее нельзя, микшировать нельзя, надо обращать внимание на разнообразие культур и помнить, что разрушенные институции культуры не восстанавливаются", - сказал Сокуров.

Он также выразил опасения относительно сближения религиозных культур по всему миру. "Это крайне опасно и для общества, и для культуры, и для искусства как высшего качества культуры", - сказал режиссер.

72-й Венецианский кинофестиваль проходит со 2 по 12 сентября. В основном конкурсе смотра участвует 21 картина. Помимо ленты "Франкофония" на "Золотого льва" претендуют "Девушка из Дании" Тома Хупера, "Безродные звери" Кэри Фукунаги, "Кровь моей крови" Марко Беллоккьо и другие картины. Жюри смотра в этом году возглавляет режиссер Альфонсо Куарон.

Венецианский кинофестиваль. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама