Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокуров призвал европейские страны не терять культурной идентичности

4 сентября 2015, 14:45 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ корр. ТАСС, Мария Токмашева
На 72-м Венецианском кинофестивале режиссер представит картину "Франкофония" об истории Лувра
Материал из 1 страницы
Режиссер Александр Сокуров

Режиссер Александр Сокуров

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВЕНЕЦИЯ, 4 сентября. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Российский режиссер, обладатель множества международных кинонаград Александр Сокуров надеется, что новый директор Лувра полюбит кино, что позволит музею продолжать создавать документальные ленты об истории шедевров мирового искусства и их сохранении в одном из главных музеев мира. Об этом Сокуров сказал в пятницу на 72-м Венецианском кинофестивале, в конкурсе которого участвует его картина "Франкофония" об истории Лувра, сделанная в копродукции Франции, Германии и Нидерландов.

"Я не думаю, что мне надо специализироваться на том, чтобы снимать кино про музеи. Эту функцию прекрасно выполняет телевидение. Например, канал BBC, в Лувре есть свое ТВ, правда, говорят что новый директор не любит кино, но я очень надеюсь, что он его полюбит", - сказал Сокуров.

Фильм "Франкофония" рассказывает историю оккупированного немцами в 1940-м году Парижа и сохранения шедевров сердца мировой культуры Лувра. Документальная хроника в фильме чередуется с игровыми сценами, главными героями которых становятся директор Лувра француз Жах Жожар (Луи-До де Ланкесэ) и немец Франц Меттермих (Джоанна Кортальс Альтс), ответственный за сохранение произведений искусства на оккупированных территориях. Картина сопровождает закадровый голос режиссера, который вступает в диалог с героями прошлого и напоминает зрителям, в том числе, и о страницах отечественной истории времен блокадного Ленинграда.

"Наше желание было создать художественное произведение, то есть субъективное повествование - не публицистическое, не историческое. Мы хотели помочь вам почувствовать волнение от очень масштабных событий. Не волнения в голове, а волнения сердечные, волнения сердца, души", - отметил Сокуров.

Показ фильма для журналистов, аккредитованных на фестивале, прошел с большим успехом. В пятницу вечером во Дворце кино состоится премьера ленты "Франкофония".

Сокуров также призвал европейские страны не терять культурной идентичности и "не растворяться друг в друге".

"Нам из России виднее. Мы любим вас, мы любим Европу и ценим Европу. Мы ценим европейскую индивидуальность. Мы любим Италию, Францию, Германию. Не растворяйтесь друг в друге, не смешивайтесь так, что лица общего не увидеть. Просто берегите себя", - сказал режиссер.
При этом он подчеркнул, что "нам нужно вглядываться в лица друг друга, видеть общее".

"Но еще лучше, если мы будем видеть отличия, еще лучше если будем видеть в отличиях то, что нас разъединяет и что требует деликатного отношения к людям разной культуры. Культура должна жить на дистанции, сливать ее нельзя, микшировать нельзя, надо обращать внимание на разнообразие культур и помнить, что разрушенные институции культуры не восстанавливаются", - сказал Сокуров.

Он также выразил опасения относительно сближения религиозных культур по всему миру. "Это крайне опасно и для общества, и для культуры, и для искусства как высшего качества культуры", - сказал режиссер.

72-й Венецианский кинофестиваль проходит со 2 по 12 сентября. В основном конкурсе смотра участвует 21 картина. Помимо ленты "Франкофония" на "Золотого льва" претендуют "Девушка из Дании" Тома Хупера, "Безродные звери" Кэри Фукунаги, "Кровь моей крови" Марко Беллоккьо и другие картины. Жюри смотра в этом году возглавляет режиссер Альфонсо Куарон.

Венецианский кинофестиваль. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама