Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строители в Израиле повредили саркофаг II века нашей эры, пытаясь его перепрятать

4 сентября 2015, 14:58 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Древняя гробница сделана из известняка, весит около двух тонн, а в длину достигает 2,5 метров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Tsafrir Abayov

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Строители в Израиле повредили каменный саркофаг II века нашей эры, пытаясь его перепрятать. Об этом сообщает израильское телевидение, отмечая, что речь идет об одной из самых интересных археологических находок подобного рода, когда-либо сделанных в Израиле.

Саркофаг, которому 1,8 тыс. лет, был обнаружен во время работ по строительству района вилл в городе Ашкелон на юге Израиля. Древняя гробница сделана из известняка, весит около двух тонн, а в длину достигает 2,5 метров. На крышке вырезано рельефное изображение опирающегося на левую руку человека. По бокам она украшена изображениями быков и амуров, у изголовья вырезана голова горгоны с женским лицом и змеями вместо волос.

Саркофаг получил сильные повреждения в ходе его извлечения из земли рабочими при помощи обычной строительной техникой - экскаватора. Рабочие ударили резное каменное сооружение ковшом экскаватора и нанесли ему непоправимый ущерб. Как сообщают израильские СМИ, прораб решил не оповещать о находке Управление древностей Израиля, так как раскопки на месте обнаружения артефакта существенно отодвинули бы сроки сдачи объекта. Вместо этого он приказал рабочим вынуть гробницу из земли и перепрятать на другом участке, завалив строительным мусором.

Повреждение археологических находок в Израиле является уголовно наказуемым преступлением. Теперь прораб может получить за излишнее рвение на работе до пяти лет тюрьмы. Управление древностей Израиля уже подало жалобу на подрядчиков, решивших перепрятать артефакт, за неаккуратное с ним обращение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама