Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Здания будущего "Музейного городка" ГМИИ откроются после реставрации в 2019 году

4 сентября 2015, 17:10 UTC+3 МОСКВА сентября./Корр. ТАСС, Светлана Янкина
После всех преобразований, по словам директора ГМИИ, в основном здании останутся коллекции древностей
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС,архив

МОСКВА, 4 сентября./Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Реставрация исторических зданий и строительство нового депозитарно-выставочного комплекса в рамках преобразования Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) в "Музейный городок" завершится к 2019 году. Об этом на встрече с журналистами рассказала в пятницу директор ГМИИ Марина Лошак.

"Почти все здания, кроме нашего главного, должны в 2019 году открыться для того, чтобы мы в могли закрыть его и перевезти все в депозитарий. Строительство депозитарно-выставочного комплекса по проекту Юрия Григоряна должно закончиться в 2018 году, и в 2019 году мы уже должны провести там первую выставку", - сказала она.

После всех преобразований, по словам директора ГМИИ, в основном здании останутся коллекции древностей.

"У нас очень много коллекций, которые мы пока не можем показать, поэтому мы решили, что главное здание будет предназначено для них. При этом мы все равно оставляем традиционную выставочную ось", - заключила она.

Основанный более века назад Иваном Цветаевым Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (тогда Музей изящных искусств) в настоящее время включает комплекс из 27 зданий разных эпох на Волхонке и в прилегающих переулках. Конкурс на реконструкцию музея в 2014 году выиграло бюро "Проект Меганом". Как сообщалось ранее, его руководитель Юрий Григорян осуществляет контроль за соблюдением концепции реконструкции и разрабатывает проект нового здания, в то время как приспособлением исторических усадеб и зданий занимаются разные группы архитекторов.

Сейчас полным ходом идет реставрация усадьбы Вяземских-Долгоруковых (проект Моспроект-5), что позади главного музейного здания на Волхонке, где разместится Галерея Старых мастеров.

В самом конце сентября, как рассказала Лошак, из усадьбы Голицыных в новое здание на Таганке должен переехать Институт философии. Проект ее приспособления для размещения жемчужины собрания Пушкинского музея - коллекции импрессионистов и пост-импрессионистов - разработан Юрием Аввакумовым и Георгием Солоповым. Полностью готов к началу реставрационных работ бывший доходный дом Стуловых (проект ЦНРПМ), который также ждет реставрация и преобразование в научно-информационный центр. Посмотреть на освободившиеся от мебели интерьеры с лепниной и сохранившимися росписями Нивинского могут все желающие по предварительной регистрации в "День открытых дверей", который состоится 3 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама