Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры Швеции рассчитывает на решение вопроса о выставке Шагала

4 сентября 2015, 23:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Министр добавила, что написала письмо российскому министру культуры с объяснением, как работает шведская система в отношении гарантий сохранности и возврата ценностей музейного фонда
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Министр культуры Швеции Алис Ба Кунке рассчитывает, что вопрос о выставке картин Марка Шагала и его современников из Русского музея в залах музея Миллесгорден в Стокгольме все же может быть решен в приемлемом для сторон ключе. Об этом она заявила в интервью программе "Новости культуры" общественного телеканала СВТ.

"Я попросила служащих моего министерства в ближайшее время встретиться с представителями Миллесгорден, чтобы посмотреть, как можно разрешить проблему", - сказала она.

Министр добавила, что написала письмо российскому министру культуры с объяснением, как работает шведская система в отношении гарантий сохранности и возврата ценностей музейного фонда. Однако Минкультуры РФ ранее "не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию в связи с тем, что Швеция не предоставила необходимые гарантии сохранности и возврата ценностей музейного фонда Российской Федерации". "Это очень грустно. Хотелось бы, чтобы у искусства была возможность говорить своим языком и действовать в полную силу. К сожалению, это оказалось невозможным", - добавила министр.

Минкультуры РФ не рекомендовало Русскому музею отправлять картины на выставку "Марк Шагал и его современники" в Швецию, которая должна была открыться 12 сентября, так как российская сторона не получила необходимых гарантий их сохранности и возврата.

В свою очередь директор Русского музея Владимир Гусев рассказал, что выставку решили не проводить из-за опасений, что картины могут арестовать по делу ЮКОСа.

В июле прошлого года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Россия высказала категорическое несогласие с этим решением. Как говорилось в заявлении Минфина, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.

Однако в июне этого года были предприняты попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения - в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited во Франции и Бельгии. В частности, как сообщал глава МИД РФ Сергей Лавров, были арестованы счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств при ЕС и НАТО, представительства при ЮНЕСКО. Арест этих счетов был отменен только после переговоров по линии МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама