Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры Швеции рассчитывает на решение вопроса о выставке Шагала

4 сентября 2015, 23:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Министр добавила, что написала письмо российскому министру культуры с объяснением, как работает шведская система в отношении гарантий сохранности и возврата ценностей музейного фонда

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Министр культуры Швеции Алис Ба Кунке рассчитывает, что вопрос о выставке картин Марка Шагала и его современников из Русского музея в залах музея Миллесгорден в Стокгольме все же может быть решен в приемлемом для сторон ключе. Об этом она заявила в интервью программе "Новости культуры" общественного телеканала СВТ.

"Я попросила служащих моего министерства в ближайшее время встретиться с представителями Миллесгорден, чтобы посмотреть, как можно разрешить проблему", - сказала она.

Министр добавила, что написала письмо российскому министру культуры с объяснением, как работает шведская система в отношении гарантий сохранности и возврата ценностей музейного фонда. Однако Минкультуры РФ ранее "не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию в связи с тем, что Швеция не предоставила необходимые гарантии сохранности и возврата ценностей музейного фонда Российской Федерации". "Это очень грустно. Хотелось бы, чтобы у искусства была возможность говорить своим языком и действовать в полную силу. К сожалению, это оказалось невозможным", - добавила министр.

Минкультуры РФ не рекомендовало Русскому музею отправлять картины на выставку "Марк Шагал и его современники" в Швецию, которая должна была открыться 12 сентября, так как российская сторона не получила необходимых гарантий их сохранности и возврата.

В свою очередь директор Русского музея Владимир Гусев рассказал, что выставку решили не проводить из-за опасений, что картины могут арестовать по делу ЮКОСа.

В июле прошлого года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Россия высказала категорическое несогласие с этим решением. Как говорилось в заявлении Минфина, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.

Однако в июне этого года были предприняты попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения - в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited во Франции и Бельгии. В частности, как сообщал глава МИД РФ Сергей Лавров, были арестованы счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств при ЕС и НАТО, представительства при ЮНЕСКО. Арест этих счетов был отменен только после переговоров по линии МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости