Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Лозница призвал Венецианский кинофестиваль выступить в защиту Сенцова

5 сентября 2015, 14:46 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ корр. ТАСС, Мария Токмашева
Лозница считает, что оглашенный приговор - "это стук в дверь каждому из нас"
Материал из 1 страницы

ВЕНЕЦИЯ, 5 сентября. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Украинский режиссер Сергей Лозница призвал руководство Венецианского фестиваля потребовать освободить Олега Сенцова из тюрьмы. Об этом он заявил 5 сентября на пресс- конференции в рамках кинофестиваля, где во внеконкурсной программе представляет свой документальный фильм "Событие",

"11 дней назад в Ростове был приговорен к 20 годам тюремного заключения украинский режиссер Олег Сенцов. Суд был открытый и более-менее хорошо освещался в прессе", - заявил Лозница. По его мнению, на суде не было представлено никаких доказательств вины Олега Сенцова и Александра Кольченко, который тоже был осужден.

Лозница считает, что оглашенный приговор - "это стук в дверь каждому из нас". "Я бы хотел призвать фестиваль и каждого, кто может, выразить свое отношение к этому и требовать освободить Олега и Александра Кольченко из тюрьмы", - заключил режиссер.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму. Его подельника Александра Кольченко осудили на 10 лет с отбыванием наказания также в колонии строгого режима.

По данным Генпрокуратуры РФ, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. Его участники весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину. Сенцов и Кольченко вину не признали, назвав дело против них политическим. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже были осуждены на семь лет каждый.

4 сентября адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что защита подала апелляцию в Верховный суд, дата заседания пока не известна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама