Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокровищница Ирана с уникальными драгоценностями открыта для всеобщего обозрения

7 сентября 2015, 11:42 UTC+3 ТЕГЕРАН сентября. /Корр.ТАСС, Александр Левченко

В хранилище собраны ювелирные украшения, которые накапливались различными династиями, правившими на территории современного Ирана в течение последних 25 веков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sayyad

ТЕГЕРАН, 7 сентября. /Корр.ТАСС Александр Левченко/. Национальная сокровищница Ирана, вмещающая одну из крупнейших коллекций в мире ювелирных изделий, открыта для всеобщего обозрения. В хранилище собраны ювелирные украшения, а также другие изделия и уникальные камни, которые накапливались различными династиями, правившими на территории современного Ирана в течение последних 25 веков. К сожалению, далеко не все сокровища удалось сохранить, как и не дошло до наших дней достоверной информации о том, что собой представляли эти богатства в разные столетия. Из сохранившихся источников наиболее ценными являются записки европейских путешественников средневековья, оставившие описания сокровищ династии Сефевидов (1501-1722, 1729-1736 годы).

Шах знал толк в ювелирном деле

Из этой династии особенно прославился своими сокровищами шах Аббас I Великий (1587-1629 годы). В результате завоеваний шаха его казна значительно приросла уникальными ювелирными изделиями и драгоценными камнями. Именно при шахе Аббасе Казначейство Ирана взяло под полный контроль и учет все накопленные богатства. По оценкам европейских путешественников, посетивших в те годы Персию, знаменитый монарх имел одну из крупнейших и самых престижных коллекций драгоценностей в мире. В нее тогда вошли как сокровища, накопленные предыдущими правителями, так и вновь добытые в шахтах Хорасана драгоценные камни, жемчуг из Персидского залива, а также военные трофеи, дары иностранных монархов и местной аристократии. Кроме того, эмиссары династии Сефевидов закупали для шахской династии уникальные предметы ювелирного искусства в Индии, Османской империи, Италии и Франции, привозя их в тогдашнюю столицу Персии - город Исфахан.

Разграбление сокровищницы

Хаос, воцарившийся после Сефевидов, привел к оттоку значительной части персидских сокровищ в Индию. Позднее это привело даже к военному конфликту. Воцарившийся на персидском троне Надир-шах вернул сокровища в страну, а некоторые из них были преподнесены им в дар российской императрице Елизавете Петровне. В 1747 году Надир-шах был убит. А командующий его армией Ахмад-хан Абдали разграбил шахскую сокровищницу. Тогда пропало одно из самых драгоценных ее украшений - бриллиант "Кухе-Нур". Он был навсегда вывезен из Ирана.

Коллекцию переместили в Центробанк

В период правления династии Каджаров (1795-1925) их казначеи уже вели тщательные записи предметов сокровищницы, дабы предотвратить разворовывание коллекции. А уже Реза-шах Пехлеви (1925-1941 годы) передал большую часть королевской сокровищницы Национальному банку Ирана. Именно с тех пор шахские драгоценности стали служить не только престижу монарха, но и, в случае необходимости, средствам финансового обеспечения. В январе 1960 года шах Мохаммед Реза Пехлеви поместил коллекцию в здании Центрального банка Ирана в неприметном переулке на одной из старинных тегеранских улиц, носящей имя Фердоуси. Часто эту сокровищницу еще называют музеем ювелирных изделий.

Как и Московской Алмазный фонд, национальная сокровищница драгоценностей Ирана открыта для посетителей лишь в определенные дни, и то всего на пару часов. Но даже за это короткое время посетители успевают получить представление о мастерстве ювелиров разных эпох и масштабе накопленных шахскими династиями богатств. Здесь, например, хранится знаменитый Дарья-э-Нур (Море света) - самый большой в мире розовый бриллиант, вес которого составляет 182 карата. "Солнечный трон" Фат-Али-шаха (1798-1834 годы), украшенный драгоценными камнями, переселился в сокровищницу из шахского Голестанского дворца. Здесь же хранится удивительный глобус работы второй половины ХIХ века, изготовленный из золота и драгоценных камней. Только золота на его изготовление пошло 34 кг, а общий вес драгоценных камней составил около четырех кг. Правда, тогдашние ювелиры куда лучше разбирались в технологиях работы с драгоценностями, нежели в географии. Поэтому отдельные страны определить на глобусе достаточно сложно.

Тут же находится и корона, в которой короновались оба шаха династии Пехлеви. Она изготовлена из золота и серебра и украшена 3 тыс. 380 бриллиантами общим весом 1 тыс. 144 карата и 368 уникальными жемчужинами. Во время правления Мохаммеда Резы Пехлеви контроль за сокровищницей был настолько строгий, что даже самому шаху требовалось получить от правительства специальное разрешение, чтобы вынести корону за пределы хранилища и воспользоваться ею для официальных церемоний.

В разгар исламской революции 1979 года, когда шах и его семья покинули Иран, по Тегерану поползли слухи, что свергнутый монарх вывез на самолете и часть шахских драгоценностей. Что увезла с собой семья Пехлеви, уже вряд ли когда-то выяснится. Но сокровища, хранящиеся в Национальном банке Ирана, теперь принадлежат государству и открыты для всеобщего обозрения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама