Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский оскаровский комитет в конце сентября выберет своего кандидата на "Оскар"

7 сентября 2015, 14:42 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова

Согласно опыту прошлых лет, изначально участники комитета получают список из почти 60 российских лент, вышедших в прокат с октября прошлого года по сентябрь текущего

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Matt Sayles/Invision/AP

МОСКВА, 7 сентября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Российский оскаровский комитет планирует собраться в конце сентября и на закрытом собрании определить картину, которая будет представлять Россию на кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Точной даты пока нет, известно лишь, что это будет, как обычно, конец месяца", - сообщил сегодня ТАСС глава комитета Владимир Меньшов, который сам является обладателем американской кинопремии за фильм "Москва слезам не верит". Должность не позволила ему рассказать о собственных предпочтениях.

Как рассказал ТАСС киновед Кирилл Разлогов, который ранее входил в оскаровский комитет, он пока не видит явных фаворитов, но предполагает, что эксперты будут выбирать из трех картин. Это "Солнечный удар" Михалкова по произведениям Ивана Бунина, анимационно-игровая картина "Арвентур" Евсеевой, получившая спецприз жюри на 37-м Московском Международном кинофестивале (ММКФ), и социальная драма "Дурак" Быкова, отмеченная на "Кинотавре", удостоенная "Ники" и призов на международных фестивалях.

Кроме того, на премию мог бы претендовать фильм "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, показанный в Берлине, входивший в конкурс ММКФ "Орлеан" Андрея Прошкина, картины "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого и другие. "Все эти фильмы достойные, но у них, как мне кажется, нет шансов победить, большинство из них рассчитаны на европейского, а не американского зрителя, - считает Разлогов. - Я бы ставил на "Арвентур", на "Дурака", на "Солнечный удар" - это большая постановочная картина, она может понравиться американцам больше, чем михалковские "Утомленные солнцем-2".

Согласно опыту прошлых лет, изначально участники комитета получают список из почти 60 российских лент, вышедших в прокат с октября прошлого года по сентябрь текущего. В итоговый список включают 10 картин, из которых эксперты выбирают только одну. Эта лента и попадала в "лонг-лист" премии "Оскар". Окончательный список номинантов, как правило, объявляют в США в начале года, церемония награждения проходит в конце февраля.

Состав Российского оскаровского комитета был обновлен после громкого конфликта - в 2011 году Меньшов не согласился с большинством участников комитета, проголосовавших за выдвижение на "Оскар" фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель". Режиссер отказался подписать итоговый протокол.

В итоге в состав комитета вошли новые люди - лауреаты и номинанты "Оскара", а также продюсеры и режиссеры - участники главных мировых кинофестивалей. Это, например, Никита Михалков, Владимир Наумов, Карен Шахназаров, Александр Сокуров, Алексей Учитель, Павел Чухрай, Сергей Бодров, Андрей Кончаловский, Андрей Звягинцев и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама