Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры РФ поддержит идею сделать "Великое стояние на Угре" федеральным праздником

7 сентября 2015, 14:53 UTC+3 КАЛУГА /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина

Торжества в честь 535-й годовщины Великого стояния на Угре прошли в Калужской области 5 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛУГА, 7 сентября. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Минкультуры РФ намерено поддержать идею сделать ежегодный праздник "Великое стояние на Угре" под Калугой федеральным. С этим предложением выступил врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским, передает корр. ТАСС

"Хочу предложить празднование этого события, которое Карамзин назвал "триумфом начала русской государственности", сделать общегосударственным, проводить его ежегодно на государственном уровне", - сказал Артамонов.

"Если региональное отделение военно-исторического общества во главе с губернатором запустит этот лагерь на Угре, мы всячески эту идею поддержим и административно, и организационно, и финансово силами военно-исторического общества", - отметил корр. ТАСС Мединский.

По его мнению, ежегодную реконструкцию лагеря на Угре нужно сделать обязательной, так как "тема реконструкции XV века не раскручена".

"Есть Первая, Вторая Мировая война, война 1812 года, где тысячи людей собираются на Бородино. Однако времена становления московского централизованного государства периодов Ивана III, Ивана Грозного имеют полный провал", - считает министр.

Он добавил, что мало кто знает, что именно Иван Грозный первый в Европе одел разные войска в разные кафтаны.

Торжества в честь 535-й годовщины Великого стояния на Угре прошли в Калужской области 5 сентября. Оно произошло осенью 1480 года. Московский князь Иван III отказался платить дань Орде, хан Ахмат с большим войском двинулся к границам Руси. Армии остановились лицом к лицу по разные стороны реки Угры, однако большое сражение так и не произошло. Это событие положило конец татаро-монгольскому игу, считают историки.

На берегу Угры два года назад был установлен памятный камень и проведена военно-историческая реконструкция стояния. Год назад на месте событий на территории скита Владимирской иконы Божией матери Свято Тихоновой пустыни была открыта диорама.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама