Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия города Леваллуа-Перре во Франции может уничтожить произведения художника Таслицкого

7 сентября 2015, 16:20 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Панно размещено на стене и ограждении местного детского сада
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Julie Jacobson, архив

ПАРИЖ, 7 сентября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Серьезная опасность нависла во Франции над монументальным произведением Евгения Таслицкого - художника и скульптора, имеющего российские корни. Администрация города Леваллуа-Перре планирует снести его бетонное панно, выполненное в технике гравюры, а также детский сад, чтобы построить на их месте семиэтажный жилой дом.

Таслицкий родился в 1911 году в Париже в семье российских иммигрантов, прибывших во Францию после подавления революции 1905 года. За свою долгую и далеко не простую жизнь / умер в 2005 году в возрасте 94 лет/ Таслицкий завоевал себе широкое признание в мире изящных искусств. Его произведения есть сегодня в коллекциях музеев разных стран, в частности в Музее современного искусства в Париже, Музее им. Пушкина в Москве, лондонской галерее "Тейт". Даже в начале своей карьеры он уже выставлялся в одних залах с Пикассо, Матиссом, Леже и Браком.

Таслицкий с 1935 года был членом Французской компартии, создавал иллюстрации для газеты "Се суар", которую издавал знаменитый поэт, соратник по партии Луи Арагон. Во время Второй мировой войны, попав в плен в 1940 году, Таслицкий сумел совершить побег и влился в ряды Движения сопротивления. Вновь был схвачен в 1941 году фашистами и прошел через несколько тюрем, а затем - был отправлен в Бухенвальд. Несмотря на страшные условия существования, создал там около двухсот рисунков узников. Многие из них были опубликованы позже Луи Арагоном. "Если я попаду в ад, то я и там буду рисовать. Впрочем, в аду я уже был", - говорил о себе художник в тот период.

Монументальное панно, состоящее из пяти плит и выполненное в технике гравюры по свежему бетону, было заказано Таслицкому в 1968 году мэром-коммунистом города Леваллуа-Перре. В последнее же время этот город находится под управлением правых, что явно изменило отношение властей к "красному" художнику .

Панно размещено на стене и ограждении местного детского сада, которому "левый" мэр успел присвоить имя знаменитой революционерки Луизы Мишель, учительницы по профессии и участницы Парижской коммуны. Сосланная на Новую Каледонию она сумела там, несмотря на тяжелые условия, открыть школу для коренного населения. Панно так и называется "Луиза Мишель среди детей из школы в Нумеа". Таслицкий весьма возвышенно подошел к трактовке образа Луизы Мишель, видимо учтя, что ее называли во времена Коммуны "Красной девой Монмартра". Художник придал ей в своем произведении черты Богоматери.

Все это не помешало "отцам города" принять решение о сносе панно вместе с детским садом и строительстве на этом месте семиэтажного дома. Причем уведомление об этом было крепкими гвоздями вбито прямо в бетон панно.

Узнав о готовящемся уничтожении произведения Таслицкого от жителей города, его дочь Эвелин подняла тревогу. Защитники творчества Таслицкого нашлись быстро - под размещенной в интернете петицией протеста на настоящий момент собрано более 5,6 тыс подписей. Не удивительно, что те, кто намеревался незаметно уничтожить панно, быстро пошли на попятный, почуяв, что дело идет к скандалу. Чиновник, ответственный за городское строительство в Леваллуа-Перре, теперь утверждает, что ничего не знал о панно и заверяет, что "окончательное решение еще не принято". Нынешний мэр города, весьма одиозный политик Патрик Балькани, находящийся сейчас под судом по делу об уклонении от налогов и отмывании финансовых средств, утверждает теперь, что от всей души желает спасения произведения Таслицкого. И сделает для этого все необходимое, перенеся его в другое место. Но официального решения уже которую неделю так и не появилось. Если оно не будет принято до 22 сентября, "Луизе Мишель" грозит роковое общение с бульдозером.

Дочь художника, являющаяся и его единственным наследником, все же продолжает надеяться на лучший исход.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама