Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объекты Гутова по мотивам рисунков Рембрандта представлены в ГМИИ им. Пушкина

7 сентября 2015, 17:25 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Специально для выставки Гутов создал скульптурную композицию по рисунку "Молодая женщина с ребенком на руках"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка "Рембрандт. Другой ракурс", на которой можно увидеть работы Дмитрия Гутова по произведениям Рембрандта, открывается в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина 8 сентября.

"Мы сделали революционный шаг для музея, поскольку Пушкинский музей достаточно консервативный - перевесили экспозицию зала Рембрандта, немного изменили его архитектуру и добавили произведения из проекта Гутова", - сказала в понедельник ТАСС директор ГМИИ Марина Лошак. При этом, отметила она, нововведение понравилось и консервативным, и молодым сотрудникам музея.

Проектом по мотивам графических произведений Рембрандта Гутов занимается уже несколько лет - в его интерпретации они превращаются в выпуклые панно из металла, точь-в-точь повторяющие линии голландского художника.

Специально для этой выставки Гутов создал скульптурную композицию по рисунку Рембранда из коллекции ГМИИ им. Пушкина - "Молодая женщина с ребенком на руках".

Также здесь можно увидеть другие работы Гутова - "Девушка", "Старик", "Христос по время шторма на море Галилейском". В случае, когда работа Рембрандта представлена в другом музейном собрании, его копия с подробной историей все равно выставлена в экспозиции, и таким образом можно увидеть источник, вдохновивший Гутова на создание работы.

Помимо живописного полотна Рембрандта "Артаксеркс, Аман и Эсфирь" из постоянной экспозиции ГМИИ, на выставке можно увидеть его офорты - в частности, "Слепой скрипач", "Нищий в высокой шапке, опирающийся на палку" и "Святое семейство".

К выставке подготовлена специальная образовательная программа, в рамках которой вечером по четвергам в музее будут проходить встречи и беседы с художниками и кураторами, работающими в области актуального искусства. Так, на 17 сентября запланирована встреча с Анатолием Осмоловским. Днем раньше, 16 сентября, с лекцией на тему "Дмитрий Гутов. Работа с памятью" выступит куратор Виктор Мизиано.

Выставка "Рембрандт. Другой ракурс", которая пройдет в рамках программы "Специальные проекты" 6-й Московской биеннале современного искусства, продолжит свою работу до 11 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама