Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петергоф ждет решения Минкультуры о передаче канала, питающего его фонтаны

8 сентября 2015, 18:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8, сентября. /ТАСС
Петергофская водоподводящая система, построенная в 1720-21 гг, включает восемь каналов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /ТАСС/. Петергофский музей- заповедник ожидает решения федеральных властей о возможности передачи ему Старопетергофского канала и водоподводящей системы, являющейся объектом культурного наследия.

"Мы готовы принять эту территорию, иначе ее не спасти, - сказала сегодня журналистам генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая. - Сейчас эта система протяженностью 56 км проходит по территории двух субъектов федерации - Петербурга и Ленобласти, и по закону она не имеет пользователя. Петергоф готов им стать, но пока этот вопрос решается достаточно долго".

Петергофская водоподводящая система, построенная в 1720-21 гг, включает восемь каналов, Самсоновский и Нептуновский водоводы, шесть шлюзов, 11 мостов, пруды, ручьи и плотины. Она подводит воду с Ропшинских высот в парки Петергофа. Для XVIII-XIX века он был произведением передовой инженерной мысли. На строительстве петергофского водовода в 1721 году работали более четырех тысяч солдат. В годы Великой Отечественной войны система серьезно пострадала, в 1944-48 гг была реконструирована.

По словам Кальницкой, с каждым годом становится все более серьезной проблема качества воды водовода. "Чистота и качество воды зависят от многих компонентов, - уточнила она. - Нужно охранять территорию, чтобы в этой воде не купались и не мыли автомобили".

В случае передачи водоподводящей системы в состав ГМЗ "Петергоф" музей планирует создать туристический маршрут по этому памятнику.

Около 70 процентов петергофских фонтанов были созданы в XVIII веке, многие из них строились по чертежам или рисункам Петра Великого, задумавшего Петергоф как парадную резиденцию по образцу французского Версаля. По образцу версальской была создана и фонтанная система, которая является сейчас одной из крупнейших в мире. Петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды и высоте струй.

Фонтанная система Петергофа объединяет 147 водометов, за работу которых отвечают 29 специалистов. "Профессия фонтанщика является уникальной для Петергофа, она существует только у нас", - отметила Кальницкая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама